交警大队突然开通摄像头抓拍违章合法吗?

1个回答
摘要 如果是这样的话
不合法!2009年4月1日起施行的《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十六条规定:“ 交通技术监控设备的设置应当遵循科学、规范、合理的原则,设置的地点应当有明确规范相应交通行为的交通信号。固定式交通技术监控设备设置地点应当向社会公布。”;第十七条规定:“使用固定式交通技术监控设备测速的路段,应当设置测速警告标志。 使用移动测速设备测速的,应当由交通警察操作。使用车载移动测速设备的,还应当使用制式警车。”因此,自2009年4月1日起,若交警仍通过移动摄像头偷拍交通违章行为,就应该被认定为是违法的。如果你觉得此处罚不合法,可以要求对方作合理说明,如是不是有移动测速警车。如果对方不能提供充足证据,可以要求行政复议或是向法院提起行政诉讼。
咨询记录 · 回答于2022-04-05
交警大队突然开通摄像头抓拍违章合法吗?
您是说交警使用移动摄像拍吗
如果是这样的话不合法!2009年4月1日起施行的《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十六条规定:“ 交通技术监控设备的设置应当遵循科学、规范、合理的原则,设置的地点应当有明确规范相应交通行为的交通信号。固定式交通技术监控设备设置地点应当向社会公布。”;第十七条规定:“使用固定式交通技术监控设备测速的路段,应当设置测速警告标志。 使用移动测速设备测速的,应当由交通警察操作。使用车载移动测速设备的,还应当使用制式警车。”因此,自2009年4月1日起,若交警仍通过移动摄像头偷拍交通违章行为,就应该被认定为是违法的。如果你觉得此处罚不合法,可以要求对方作合理说明,如是不是有移动测速警车。如果对方不能提供充足证据,可以要求行政复议或是向法院提起行政诉讼。
但如果是电子眼抓拍违章,是合法的一般交警在架设电子眼之前或者正式启用之前会进行公告的同时路边也会有瞻前顾后警示