唐诗五首原文及翻译

1个回答
摘要 游山西村:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。不要笑农家腊月里酿的酒浑浊不醇厚,丰收的年景农家待客菜肴非常丰盛。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。山峦重叠水流曲折正担心无路可走,忽然柳绿花艳间又出现一个山村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。吹着箫打起鼓春社的日子已经接近,布衣素冠,淳朴的古代风俗依旧保留。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。今后如果还能乘大好月色出外闲游,我随时会拄着拐杖来敲你的家门。
咨询记录 · 回答于2022-05-21
唐诗五首原文及翻译
亲亲是哪五首呢
古代诗歌五首,七年级下册语文书21课
题目是什么
游山西村,己亥杂诗,登飞来峰
登幽州台歌:见不到往昔招贤的明君,看不到后世求才的明主。想到天地之广大、时间之久远,我独自悲伤,眼泪纵横。
望岳:岱宗夫如何,齐鲁情未了。五岳之首泰山的景象怎么样?在齐鲁大地上,那青翠的山色没有尽头。造化钟神秀,阴阳割昏晓。大自然把神奇秀丽的景象全都汇聚其中,山南山北阴阳分解,晨昏不同。荡胸生曾云,决眦入归鸟。望层层云气升腾,令人胸怀荡涤;看归鸟回旋入山,使人眼眶欲碎。会当凌绝顶,一览众山小。一定要登上泰山顶峰,俯瞰显得渺小的群山。
登飞来峰:听说在飞来峰极高的塔上,鸡鸣时分就可以看到旭日初升。不怕浮云会遮住我的视线,只因为如今我身在最高层。
游山西村:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。不要笑农家腊月里酿的酒浑浊不醇厚,丰收的年景农家待客菜肴非常丰盛。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。山峦重叠水流曲折正担心无路可走,忽然柳绿花艳间又出现一个山村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。吹着箫打起鼓春社的日子已经接近,布衣素冠,淳朴的古代风俗依旧保留。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。今后如果还能乘大好月色出外闲游,我随时会拄着拐杖来敲你的家门。
已亥杂诗:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。离别京都的愁思浩如水波向着日落西斜的远处延伸, 马鞭向东一挥,感觉就是人在天涯一般。落红不是无情物,化作春泥更护花。从枝头上掉下来的落花不是无情之物,即使化作春泥,也甘愿培育美丽的春花成长。
已赞过