护理学和护理有什么区别吗?

1个回答
摘要 护理专业和护理学专业的区别主要有:
1. 性质不同:
- 护理专业:中国普通高等学校专科专业。
- 护理学专业:中国普通高等学校本科专业。
2. 定义不同:
- 护理:主要研究人体生理病理、基础医学、临床护理、预防保健等方面的基本知识和技能,在各级医院、社区卫生服务中心、养老院等进行临床护理、社区护理和康复保健等。例如:生活无法自理的病人的日常清洁和护理,新生儿和产妇的产后护理,老年人的保健和疾病预防,健康知识的宣传普及等。
- 护理学:主要研究基础医学、护理学、预防保健等方面的基本知识和技能,在护理领域内进行临床护理、预防保健、护理管理、护理教学等。例如:医院内的临床操作、病人护理,新生儿和产妇的护理,老年人的保健和疾病预防等。
学习内容:
1. 护理专业:课程主要有《人体解剖学》、《组织胚胎学》、《病理学》、《药理学》、《护理学基础》、《内科护理学》、《外科护理学》、《妇产科护理学》、《儿科护理学》、《健康评估》等,部分高校按以下专业方向培养:ICU、日语、英语、助产、国际护理、康复护理、老年护理、临床护理、涉外护理、社区护理。
2. 护理学专业:课程主要有《人体解剖学》、《生理学》、《医学伦理学》等。
咨询记录 · 回答于2023-12-25
护理学和护理有什么区别吗?
护理专业和护理学专业的区别主要有: 1. 性质不同:护理专业是中国普通高等学校专科专业;护理学专业是中国普通高等学校本科专业。 2. 定义不同:护理主要研究人体生理病理、基础医学、临床护理、预防保健等方面的基本知识和技能,在各级医院、社区卫生服务中心、养老院等进行临床护理、社区护理和康复保健等;例如:生活无法自理的病人的日常清洁和护理,新生儿和产妇的产后护理,老年人的保健和疾病预防,健康知识的宣传普及等。护理学主要研究基础医学、护理学、预防保健等方面的基本知识和技能,在护理领域内进行临床护理、预防保健、护理管理、护理教学等;例如:医院内的临床操作、病人护理,新生儿和产妇的护理,老年人的保健和疾病预防等。 3. 学习内容:护理专业的课程主要有《人体解剖学》、《组织胚胎学》、《病理学》、《药理学》、《护理学基础》、《内科护理学》、《外科护理学》、《妇产科护理学》、《儿科护理学》、《健康评估》等,部分高校按以下专业方向培养:ICU、日语、英语、助产、国际护理、康复护理、老年护理、临床护理、涉外护理、社区护理;护理学专业的课程主要有《人体解剖学》、《生理学》、《医学伦理学》等。
亲,护理学是本科护理教育,护理专业却是专科护理,护理学所学的知识也更贴近于临床。