三个菜有什么说法?

1个回答
摘要 一般来说是四个菜。一菜为人生的满月宴,二菜是自己的结婚宴。三菜是自己的离世宴,四菜是贡宴。
咨询记录 · 回答于2022-02-12
三个菜有什么说法?
一般来说是四个菜。一菜为人生的满月宴,二菜是自己的结婚宴。三菜是自己的离世宴,四菜是贡宴。
至于为什么吃不到,除了结婚宴,因为要忙于应酬,没时间吃,其余三场根本就是人人都吃不到。
1、古代民间俗语:桌上不摆三盘菜,六人不坐乌龟席,原来我们以前拜祭人的时候,就会在祭拜之时放上三盘菜,酒也要摆上三杯,因此来表情对死去人的哀思,这也成了一种习俗
2、但是如果有客人来你家,你把桌子上摆上三盘菜,这样客人是会很不开心的,毕竟这是祭奠死人的习俗,若用在活人身上,实在是非常不妥当,这也是一种不尊重人的表现。
希望能够帮到您亲哦❤️
已赞过