科目汇总表怎么填

1个回答
摘要 1、先用草稿纸做个T字帐,然后,按照记帐凭证上的会计科目,在T字帐上面写上科目名称,在T字帐的左边写借方的发生额,右边写贷方发生额,然后汇总借方和贷方发生额。
2、根据T字帐上的每个会计科目,汇总借方和贷方发生额,将借贷方发生额合计数填写在科目汇总表中。
如:
科目汇总表
科目名称 借方金额 贷方金额
现金 100 50
银行存款 2000 360
管理费用 5000 5000
......
合计 152000 152000
3、最后检查科目汇总表是否平衡。
借方发生额合计=贷方发生额合计
咨询记录 · 回答于2022-06-11
科目汇总表怎么填
1、先用草稿纸做个T字帐,然后,按照记帐凭证上的会计科目,在T字帐上面写上科目名称,在T字帐的左边写借方的发生额,右边写贷方发生额,然后汇总借方和贷方发生额。2、根据T字帐上的每个会计科目,汇总借方和贷方发生额,将借贷方发生额合计数填写在科目汇总表中。如:科目汇总表科目名称 借方金额 贷方金额现金 100 50银行存款 2000 360管理费用 5000 5000......合计 152000 1520003、最后检查科目汇总表是否平衡。借方发生额合计=贷方发生额合计
1、将汇总期内各项交易或事项所涉及的总账科目,填列在科目汇总表的“会计科目”栏内。2、根据汇总期内所有记账凭证,按会计科目分别加计其借方发生额和贷方发生额,将其汇总金额填在相应会计科目的“借方”和“贷方”栏内。3、对于科目汇总表中“库存现金”、“银行贷款”科目的借方本期发生额和贷方本期发生额,也可以根据库存现金日记账和银行贷款日记账的收入合计和支出合计填列。4、最后还应分别加总全部会计科目“借方”和“贷方”发生额,进行发生额的试算平衡。