美国对苏联采取政策的原因

1个回答
摘要 1、美国经济冷战政策的实施美国政府发展与苏联的经济关系,出发点是政治性的。实质上是利用经济上的缓和,换取苏联在外交上的克制。借助对苏经贸联系的扩大,成为苏联不可或缺的经济伙伴,使其尽可能大地依赖美国的资金和技术,而这种依赖越深,双方冲突的可能性就越小,美国便可利用经济武器打压苏联,限制对苏商品、资金和技术的出口,挫伤苏联经济。从 20 世纪 50 年代末起,美国的国际收支就经常出现赤字。20 世纪 70 年代初,贸易收支也开始出现出超,加上越南战争的花费,美国财政状况恶化。此外,工业产值和对外贸易额均出现明显下降。发展对苏贸易,可以缓和美国严重的国际收支和贸易收支的失衡状况,缓解财政压力。2、美苏政治目的是经济政策的根源
咨询记录 · 回答于2022-06-20
美国对苏联采取政策的原因
您好,我是马老师,已经累计提供咨询服务近3万人,累计服务时长超过7000个小时,您的问题我已经看到了,现在正在整理答案,马上就好。
1、冷战初期美国对苏联的遏制二战后,美国在经济上对苏联采取种种遏制,阻挠苏联经济的发展。20 世纪 60 年代末,通过马歇尔计划的推行,援助西欧和日本,促进西欧与日本经济的恢复和发展,并在这些国家扩展美国的影响力,并联合这些国家,对苏联实施经济上的封锁。广泛的在世界范围内培养亲美政权,打造美国的“安全区”,削弱苏联在国际社会中的影响力,力图对苏联形成压制态势。在1968 年,美国向来以称霸世界为根本目的,挥着和平英雄主义的旗子,对世界任何国家的内部斗争都要进行插手干涉,目的是让苏联在第三世界国家的威望下降
1、美国经济冷战政策的实施美国政府发展与苏联的经济关系,出发点是政治性的。实质上是利用经济上的缓和,换取苏联在外交上的克制。借助对苏经贸联系的扩大,成为苏联不可或缺的经济伙伴,使其尽可能大地依赖美国的资金和技术,而这种依赖越深,双方冲突的可能性就越小,美国便可利用经济武器打压苏联,限制对苏商品、资金和技术的出口,挫伤苏联经济。从 20 世纪 50 年代末起,美国的国际收支就经常出现赤字。20 世纪 70 年代初,贸易收支也开始出现出超,加上越南战争的花费,美国财政状况恶化。此外,工业产值和对外贸易额均出现明显下降。发展对苏贸易,可以缓和美国严重的国际收支和贸易收支的失衡状况,缓解财政压力。2、美苏政治目的是经济政策的根源
2、冷战后期美国对苏联的遏制20 世纪 80 年代至苏联解体期间,国际经济格局向多极化方向发展,西欧、日本和苏联的实力均有所壮大,威胁着美国的战略地位。苏联入侵阿富汗,促使美国调整了对苏政策,开始对苏联实施高压式经济外交,对苏态度也由缓和转向了强硬。以重建美国的军事力量为手段,依靠美国强大的国家实力,对苏联的经济、外交政策变得强硬,对苏联的经济制裁更加严格,这也是两国政治体系不同造成的分分合合。在布什时期,苏联已经开始资本主义市场经济改革,美国对苏提供援助,但是有条件的支持。先是支持苏联政治多元化的发展,承诺为苏联自由市场改革提供必要的资金支持,而代价就是要求苏联停止扩张,放弃扩张主义,迫使苏联从东欧、阿富汗撤军等军事政治上的让步。冷战时期,美国根据自身实力以及国际经济格局的变化发展,不断调整其对苏联的经济政策与外交战略,以更好地为其国家利益服务。
如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),点击我的头像关注我一下我吧,如果您还有不懂的,可以点击头像一对一咨询,一对一帮您选学校报志愿。最后祝您金榜题名,前程似锦!