国家关于打麻将的规定

唐玉娟
打麻将不犯法,如果利用麻将进行赌博属于违法行为。打麻将以营利为目的,涉嫌聚众赌博或者以赌博为业的,可能处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
一、朋友一起打麻将算赌博吗
朋友一起打麻将一般不算赌博,但以营利为目的聚众打麻将或以打麻将为业的算赌博、涉嫌赌博罪。犯本罪的处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;开设麻将赌场的处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
二、参与过网赌会记入档案么
参与过网赌会被记入档案。参与赌博属于违法行为,具体处罚如下:
1、参与赌博有可能涉嫌刑事犯罪,以刑事犯罪进行处罚的话,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;
2、如果属于违反治安管理行为,处五日以下拘留或者五百元以下罚款,情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款;
3、赌博罪以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
三、聚众赌博属于什么案件
如果只是过节的时候在一起玩乐性质的赌博一般不会构成案件。治安管理处罚法规定,以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。但是对于情节严重,或者所涉金额较大的聚众赌博很可能购成赌博罪案件,这类案件是指以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的行为。刑法规定,以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。开设赌场的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第三百零三条
以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
开设赌场的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
组织中华人民共和国公民参与国(境)外赌博,数额巨大或者有其他严重情节的,依照前款的规定处罚。