政府拆迁赔偿不合理怎么办

王长玉
政府拆迁赔偿不合理,首先应当向政府申请信息公开,查看政府设定的各项补偿是否公平合理。如发现拆迁方没有按照补偿约定履行义务,可以依法提起行政复议或行政诉讼。
一、一楼拆迁有赔偿吗
依据最高人民法院的相关批复规定,对房屋进行拆迁时,对拆迁中的院落和空应该进行相应的经济补偿。
通常情况下,当地政府会公布补偿标准,原则上按公布标准进行补偿,全国并没有全国的统一标准,拆迁补偿安置有一个基本原则,就是保障居民的生活会平不降低,特别提示:如果认为补偿不合理,一定不要签订任何补偿协议,可以通过申请复议和行政诉讼等法律程序争取提高补偿,律师需要到政府各个部门去调取立项审批、规划许可证,征地批文等信息。
二、拆迁补偿纠纷属于行政诉讼吗
拆迁补偿纠纷的当事人,到人民法院提起的诉讼属于行政诉讼。《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十四条规定,被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。第二十六条第二款、第三款规定,补偿决定应当公平,包括本条例第二十五条第一款规定的有关补偿协议的事项。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。
三、拆迁时有户籍无房产可以获得补偿吗
拆迁补偿是否和户口有关系要看具体的拆迁政策,每个项目的政策不同,对于按房产的面积为补偿计算的依据的,对于房产的户口的情况不予以合计,即难以获得补偿。而对于回迁安置项目则把户口的数量做为安置面积的计算标准,可获得补偿。还是应该看实际项目。您可以要求征收方补偿公开,透明,如果觉得征收方未公开或者不合理,可以通过申请政府信息公开查看征收方的征地文件,通过行政复议或者行政诉讼维权。
【本文关联的相关法律依据】
《国有土地上房屋征收与补偿条例》第三十三条
贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的,责令改正,追回有关款项,限期退还违法所得,对有关责任单位通报批评、给予警告;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。