合同法和民法典的关系

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答
合同法和民法典的关系如下:
《民法典》是关于民事法律的一般性规范和各个分编对民事关系的单独规定,包括了合同法的内容。
合同法则是一部民事单行法。
合同法的制定需要参照《民法典》的规定,但两者的不同之处还是很多的。
合同对我们日常生活而言是很重要的一件东西,合同作为约束双方行为的重要书面凭证,有着很重要的法律效力。
《民法典》作为关乎民事关系的重要参考,应该协调好与合同法等民事相关法律的关系。
咨询记录 · 回答于2024-01-04
合同法和民法典的关系
您好, 民法典和合同法的关系如下: 《民法典》是关于民事法律的一般性规范,包含了各个分编对民事关系的单独规定,其中也包括了合同法的内容。而合同法作为一部民事单行法,其制定需要参照《民法典》的规定。 合同在我们的日常生活中扮演着非常重要的角色,作为约束双方行为的重要书面凭证,它具有非常重要的法律效力。而《民法典》作为关乎民事关系的重要参考,应当协调好与合同法等民事相关法律的关系。 希望以上信息对您有所帮助,如果您还有其他问题,欢迎告诉我。
法律依据: 《民法典》第一条:为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。 《民法典》第四百六十三条:本编调整因合同产生的民事关系。
反悔权-我们购买物需多少天可以退货?为什么?
国家规定网络等平台购物可以在七天内无理由退货。
因为根据法律依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。