正三和弦,小调要表示出“自然”与和声三种

1个回答
摘要 在大小调和声体系中,调式中由主音、下属音、属音为根音所构成的Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ级三和弦,分别代表着自然调式基本和声材料的三个功能,是调式中最重要的三个三和弦,称之为正三和弦。主功能组用字母 T 表示,下属功能组用字母 S 表示,属功能用组字母 D 表示。在自然大调中,它们是大三和弦;在自然小调中,它们又都是小三和弦,其它各级三和弦称为副三和弦。
咨询记录 · 回答于2022-12-12
正三和弦,小调要表示出“自然”与和声三种
在大小调和声体系中,调式中由主音、下属音、属音为根音所构成的Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ级三和弦,分别代表着自然调式基本和声材料的三个功能,是调式中最重要的三个三和弦,称之为正三和弦。主功能组用字母 T 表示,下属功能组用字母 S 表示,属功能用组字母 D 表示。在自然大调中,它们是大三和弦;在自然小调中,它们又都是小三和弦,其它各级三和弦称为副三和弦。
小调式有三种:这就是自然小调、和声小调与旋律小调。其调式音级和标记名称与大调完全相同。 小调式是一种独立的调式,不是从自然大调派生出来的,这一点要特别注意。 1.自然小调。自然小调是由两个不同的四声音阶结合而成。中间由大二度分开。I、Ⅲ、V级为稳定音级,Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅶ级为不稳定音级,不稳定音级以二度音程关系倾向稳定音级,构成旋律进行的基本音调。从主音到中音为小三度,这是最能代表小调特征的音程。从上例可以清楚地看出:两个四声音阶是不同的。下面的四声音阶半音在中间,上面的四声音阶半音在下面。和自然大调中的四声音阶、半音在上面也完全不同。 a自然小调,就是以a为主音的自然小调。正像C自然大调,就是以C为主音的自然大调一样。在a自然小调,a是第1级;在C自然大调,C是第1级。关于调式、调式音级、调式音级的号数、名称以及相互间的关系,一定不要搞错。 2.和声小调。将自然小调的Ⅶ级音升高半音,叫做“和声小调”。和声小调与自然小调最大的不同,是Ⅵ级至Ⅶ级的增二度。这是和声小调中很有特性的音程。 3.旋律小调。
钢琴变换和弦的要求
1、练习和弦之前,先练习双音音程。走单音一双音-和弦之路线,便于熟悉和适应单指一双指一多指的过程,这完全符合循序渐进、由易到难的原则。2、根据手型变换的难易程度,宜采取先原位和弦后转位和弦,先大小三和弦后各类七和弦、九和弦等,这也等于逐个增加手指个数和加大手指跨度,同样符合循序渐进、由易到难的原则。
3、不论弹什么和弦,要善于利用手的自然重量,而不要机械生硬地死压死弹。刚开始练习时,每一个和弦要按照正确指法摆好手型,然后通过手腕把手指向上提起(高度约5公分左右),同时意保持手型,弹下去时注意把琴键摁到低,再次强调不要死压,也就是肌肉不要绷紧,做好手指支撑(手指站稳,不瘪不塌),然后重复以上动作弹下一个和弦。4、当单手和弦能弹得轻松而准确,方可练习双手的和弦(双手同时弹奏和弦)。5、要想把和弦真正弹得得心应手,以及具有编配和声的能力,还须切实搞清和炫的概念,学习和声编配的原则等等。