购房合同应该注意哪些问题

唐玉娟
购房合同应该注意的问题:1、购房合同的各项内容要尽可能全面、详细;
2、合同上的项目名称,一定要与项目位置联系在一起,以免日后有出入;
3、房屋的档次和装修标准表述一定要详细、具体;
4、其它如付款方式、产权保证等都应详细、具体地加以说明;等等。
一、商品房交房标准有哪些要求
(一)检验相关文件是否齐全
1、《竣工验收备案表》最重要,《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》是目前收房环节中最应该注意的文件。该表是建设部为规范工程竣工验收备案的管理工作而制定的,它由设计、监理、建设单位和施工单位四方合验后,在工程竣工15天内到建设行政主管部门竣工备案。
2、《住宅质量保证书》是开发商针对房屋质量及保修期限、范围作出的承诺,必须作为购房合同的附件,与购房合同具有同等的效力。
3、《住宅使用说明书》是针对房屋设计、施工及验收中的具体技术指标,如抗震指数、墙体结构类型等作出的相关说明和提出注意事项。
4、还要注意开发商能不能提供货《建设工程质量认定证书》、《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》以及《实测面积登记表》。
(二)检验房屋本身是否合格
1、检测房屋面积。要求开发商出具《实测面积测绘报告》,根据房屋土地管理局所属的专业测量单位对每一套房屋面积进行核定所得实测面积,核对其与销售面积是否存在误差,误差率的范围有多大;若实测面积误差超出3%,可以中止收房。
2、检验房屋质量。购房者进行房屋验收时需仔细检查商品房质量,如果存在问题,及时与开发商协商解决,根据问题的严重程度选择退房或者维修等处理方式。
(三)注意验收结果
1、房屋检验没有问题的:按实际验收情况填写《验房交接表》等相关文件。
2、如有不满意的地方,可提出意见并将意见填写在《验房交接表》中,作为书面依据,如发展商未准备有关表格,买家应另以书面形式将意见送交发展商。
3、发现问题,买卖双方可协商解决,如属可整修内容,应协商并签署有关整改维修文件,约定下次验收时间(一般不超过30天)。
4、对发现的问题要详细在验楼表上予以注明,如果确实属于不能收楼的,要详细写明不予收楼的原因并要求开发商签字、盖章。
二、出租房子注意事项都有哪些
1)当心租房过程中的骗局。目前许多骗子以提供租房为由欺骗求租者,租房者一定要确认出租者是不是真正的房东,是不是拥有房屋的出租权,不要急于交钱。
2)租房一定要按照正规的租房的手续,签定租房合同,对于各项费用的交纳做好规定,以免日后出现争执。特别要对退租的内容做详细规定,以避免一些恶意的房东借机不退押金或少退。
3)合租房的对象最好是找和自己志趣、爱好相同的一些朋友、同事、同学,大家彼此熟悉了解,合租一套住房可以共同分担租金,又可以在生活上相互照顾帮助。和原先不认识的人一起合租房首先要与对方互相留下身份复印件、工作证等证件及联系电话,核实对方的身份,并签订正式的租赁合同。
4)房要注意安全,晚上锁好门,反锁好,贵重物品收藏好,贵重的钱物要随身携带,不要放在出租屋里。注意防火、防电、防煤气,保持室内的空气流通。
5)租房时要尽量多看几套房子,多作比较,优中选优,合适中选最适合自己的,同时注意四周环境是否安静、安全、卫生等。
6)租房时不要急于交订金或租金,最好从正反两方面来考虑自己的决定。当然,有个人在旁边参谋一下会更好
7)租房合同要细,如治安费、物业管理费等要在合同中注明归谁来交纳,以免争拗。
8)同时,如果你已看中要租的房子,先别忙签合同。在签合同之前,还应核实出租人是否有对出租房屋拥有所有权或经营管理权。
三、二手房房屋买卖合同怎样写
二手房房屋买卖合同应至少从以下方面进行书写:
1、交易双方的基本情况。包括双方姓名、地址、联系方式等基本要素的房地产归属,即是否共有财产、夫妻共有财产、家庭共有财产;
2、标的。应注明房屋的位置、性质、面积、结构、结构、装修、设施设备等。同时,还应注明房屋产权所有权、房屋抵押或其他权利缺陷、物业管理费和其他费用;
3、价款。这一步非常重要,需要注明总价款、支付方式、支付条件、如何申请抵押贷款、支付尾款等等;
4、履行期限、地点、方式。需注明交付时间和条件,办理相关手续的过程,双方应如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务,以及税费等费用的分配;
5、违约责任。这一环节说法不清楚容易引起纠纷。合同中需要说明哪些情况属于违约,如何承担违约责任,如何计算和支付违约计算和支付、在什么情况下可以免除责任、保证的形式,违约金和存款的选择适用问题;
6、解决争议的方法。主要约定解决争议是仲裁还是诉讼;
7、合同生效条款;
8、合同终止、终止或终止条款;
9、合同的变更或转让;
10、附件。详细说明合同有哪些附件,附件的效力等。
【本文关联的相关法律依据】
《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《商品房预售许可证》。此三证是办理产权证的必要条件。销售许可证的证件原件应该在售楼现场悬挂,可以在售楼现场看到证件的原件,再有就是土地证是否抵押了,土地使用证有一个备注页,如果开发商向银行进行了开发贷款,在土地使用权证上会有注明。还有开发商的营业执照,经营范围里是不是有房地产开发商的土地经营许可。