新闻评论怎么写

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答。新闻评论写办法;什么是新闻评析 评析,即评与析。在新闻评析活动中,“评”主要是对新闻作品的新闻价值的大小、 表达的思想与产生的社会效果进行评价; “析”主要是对新闻作品的社会成因与表现手法进行综合分析,分析新闻作品的社会背景、现实意义等,并对其表现形式、写作特点等进行分析。 新闻评析是对具体的新闻作品以及新闻现象进行评价与分析,揭示作品中所体现的新闻传播活动规律。 通过评析新闻作品,一方面可以引导受众鉴赏作品、了解新闻写作的好与坏; 另一方面让新闻从业人员总结新闻采写的经验、教训,检验写作得失,提高新闻采写水平。写作新闻作品评析,除了要掌握基本方法外,主要是在具体的评析过程中如何把理论知识在实践中融会贯通。新闻评析该如何评析 新闻评析的难度相较于评论来说会简单很多。 掌握了基本的套路,新闻评析还是可以信手拈来了,虽然在专业度上可能会稍显幼稚,但是对于应试来说,基本是够用的了。 这里我们不提供模版,只提供思路。新闻评析没有一个固定的写法,只要格式和思路不走偏,基本可以拿到不错的分数。 首先,新闻评析要有标题。和其它实务题型一样,我们的新闻评析类题型也是需要一个标题的,标题也没有统一的写法,这里提供两种写法给大家参考。 第一种是常规写法。即《新闻原标题》评析OR浅析《新闻原标题》。即在给出的新闻材料的标题前后加入评析、浅析等字样。 第二种是进阶写法。即标题为一句话对新闻材料的特色进行综合评价作为主标题,再使用我们的常规写法作为副标题。例如:
咨询记录 · 回答于2022-09-23
新闻评论怎么写
亲,您好,很高兴为您解答。新闻评论写办法;什么是新闻评析 评析,即评与析。在新闻评析活动中,“评”主要是对新闻作品的新闻价值的大小、 表达的思想与产生的社会效果进行评价; “析”主要是对新闻作品的社会成因与表现手法进行综合分析,分析新闻作品的社会背景、现实意义等,并对其表现形式、写作特点等进行分析。 新闻评析是对具体的新闻作品以及新闻现象进行评价与分析,揭示作品中所体现的新闻传播活动规律。 通过评析新闻作品,一方面可以引导受众鉴赏作品、了解新闻写作的好与坏; 另一方面让新闻从业人员总结新闻采写的经验、教训,检验写作得失,提高新闻采写水平。写作新闻作品评析,除了要掌握基本方法外,主要是在具体的评析过程中如何把理论知识在实践中融会贯通。新闻评析该如何评析 新闻评析的难度相较于评论来说会简单很多。 掌握了基本的套路,新闻评析还是可以信手拈来了,虽然在专业度上可能会稍显幼稚,但是对于应试来说,基本是够用的了。 这里我们不提供模版,只提供思路。新闻评析没有一个固定的写法,只要格式和思路不走偏,基本可以拿到不错的分数。 首先,新闻评析要有标题。和其它实务题型一样,我们的新闻评析类题型也是需要一个标题的,标题也没有统一的写法,这里提供两种写法给大家参考。 第一种是常规写法。即《新闻原标题》评析OR浅析《新闻原标题》。即在给出的新闻材料的标题前后加入评析、浅析等字样。 第二种是进阶写法。即标题为一句话对新闻材料的特色进行综合评价作为主标题,再使用我们的常规写法作为副标题。例如:
评析主要可以从以下几个角度去评析(简单版本,适合小白,与专业评析有一定差距): 1.新闻价值分析 新闻价值大家学过新闻学都不陌生,就是重要性、接近性、时新性等内容。在进行评析时可以根据这些去拆分原材料等新闻价值进行阐释。 2.报道角度分析 所谓报道角度即新闻等报道视角,记者在进行报道时采取的侧重点是如何的,是以小见大啊,还是宏观叙事啊等等。 3.新闻结构分析 即从标题、导语、主体、结尾等不同等结构视角对新闻对行为逻辑进行分析,分析各部分的安排是否合理,是否具有特色。 4.表达方式分析 表达方式很多,这个需要大家具有一定的知识储备,才能够得心应手的进行评析。 比如新闻有没有使用倒叙、插叙啥的;有没有部分是使用来技巧的,比如人物报道中的人物描写具备什么特点;在行文中使用的修辞手法,比如对比、拟人、白描、悬念等等。 这些特殊表达方式的使用有什么好处,是增加来趣味性,还是其它的,都是我们可以评析的。 5.新闻语言分析 语言的分析和表达手法有些相似,需要大家有一定的语文功底,语言是朴实无华、还是简单精炼;是通俗易懂,还是生动形象。都可以去分析。 6.现实意义分析 我们还可以对一片新闻对现实意义进行评析,即这篇新闻具有对现实价值,比如一个写脱贫对新闻,那么他的价值就是树立了典型等等;介绍一个新闻人物,那么他有啥值得我们学习的地方等等都是可以分析的。 在具体分析时,可以分点进行,选择上面的三到四个角度去深入分析,然后根据不同的新闻题材去进行变通。 比如广播电视新闻稿需要要着重分析他的叙事角度,语言的使用等;人物报道需要着重分析他等语言和表达方式等;普通消息则要着重分析他的新闻价值和结构。 当然,我们在进行消息评析时也不是需要一味的去吹彩虹屁,新闻存在的一些缺点,我们也可以直接点出。但是还要保证夸赞为主的原则,毕竟考试给出的材料还是以正向为主的。 一句话,灵活应变~ 总 在评析的最后,需要我们做出一个总结,可以对新闻对价值和值得我们学习的地方进行阐释,也可以从宏观的角度对新闻做一个总结。 如果可以升华一下主题就更好了,放个案例,大家可以参考一下。
已赞过