二手房买卖买方需要交什么税

吴莉
二手房买卖需要交20%的个人所得税;3—5%的契税;1‰的印花税;个人购买不足2年的住房按照5%的征收率全额缴纳增值税,2年以上(含2年)的免征增值税;5.55%的营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税。
一、赠与房产过户费用
房产过户时会产生相关的费用,那么赠与房产过户会产生哪些费用呢,下面由我为大家分析。1、增值税,2016年5月1日生效的《营业税改征增值税试点实施办法》规定,无偿转让不动产的,视同销售不动产,需要交纳增值税,不交纳营业税。其中购买后满2年的住宅,过户时免征增值税,购买后不满2年的住宅,过户时按照5%的征收率全额交纳增值税。2、附加税,按交纳增值税的一定比例交纳,城市维护建设税为增值税的7%,教育费附加为增值税的3%。3、契税,受赠人需要全额交纳契税,比例为3%。4、印花税,按照房屋成交总额的0.05%交纳。5、个人所得税,除发生在近亲属房屋赠与、遗赠抚养协议、法定继承、遗嘱继承、遗赠等情况下房屋产权无偿赠与时,对双方不征收个人所得税外:其他情况下的赠与行为,应依法缴纳个人所得税,计税方式为房屋总价的1%或者差额的20%。如果购买住房满5年且是唯一家庭住房,可免征1%个税。
二、二手房屋过户费怎么算
二手房过户费的计算如下:
1、3—5%的契税,20%的个人所得税,1‰的印花税,5%的增值税个人购买不足2年;
2、5.55%的营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税,6元/平方米的房屋交易手续费,80元的房屋产权登记费;
3、《契税暂行条例》第三条契税税率为3—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。
三、现在房子过户费怎么算
购买房屋的一方需要缴纳契税和印花税。其中缴纳的契税由相关的市财政部门负责收,若有疑问则要向财政局咨询相关问题。如果是卖方,那其所取得的收入则需要缴纳营业税、城建税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税和印花税。商业拍卖房子的过程中则需要缴纳的税务是成交价的契税,手续费,印花税等。
按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》(国办发〔2006〕37号)的文件规定:自2006年6月1日起,个人将购买不足5年的住房对外销售全额征收营业税:个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售,给予免征营业税:个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售,按其售房收入减去购买房屋的价款后的余额征收营业税。营业税及附加的综合征收率为5.55%,购房起始时间,以房屋产权证、契税完税证明为准。
【本文关联的相关法律依据】
《个人所得税法》第三条
个人所得税的税率:
(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率;
(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率;
(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
《契税暂行条例》第三条
契税税率为3—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。