铁件镀碱铜+少量零件镀层起泡

1个回答
摘要 镀液如果受到铜、铁、铬、铅等重金属杂质污染的话,会造成镀锌层质量恶化,镀层内应力增大,结合力下降。就会造成楼主所说的镀层起泡问题。类似的例子还有很多,所以在碱性镀锌生产中,我们使用比格莱的碱性镀锌光亮剂,因为加入其中的C剂,可以有效去除镀液的金属杂质,有助于维护镀液的稳定。
咨询记录 · 回答于2022-12-26
铁件镀碱铜+少量零件镀层起泡
镀液如果受到铜、铁、铬、铅等重金属杂质污染的话,会造成镀锌层质量恶化,镀层内应力增大,结合力下降。就会造成楼主所说的镀层起泡问题。类似的例子还有很多,所以在碱性镀锌生产中,我们使用比格莱的碱性镀锌光亮剂,因为加入其中的C剂,可以有效去除镀液的金属杂质,有助于维护镀液的稳定。
1.前处理不干净。在电镀前另部件有热轧和冷轧,实际上一种带锈,一种不带锈。起泡脱层往往都发生在平面精加工件和铁板,这些工件在镀前都有油污沾污,操作者不注意平面与平面相叠之间油污清除是否干净,就放入镀槽中电镀,起泡脱层疵病都发生在这些部位。2.镀液温度过低。使用添加剂一般都有一定的温度范围,低于使用范围,镀锌层会特别光亮,但随着镀后放置时间的增长,镀层会发生气泡和脱层疵病,这些疵病部发生在镀液温度低于12℃时.3.碱浓度过高。在电镀生产中,有时没有加有机添加剂,当加入一部分碱后,镀层马上就发生起泡和脱层疵病,没加碱时镀层不起泡和脱层。
分析锌合金电镀容易起泡的原因,会有很多,具体原因必须去现场找,但可大致了解其基材特性,锌本身属于两性金属,这也就导致在前处理过程中对于PH的要求会很高,也就是尽量在相对中性的前处理里溶液,这就涉及到在前处理得到清洁的表面会相较于其他基材更困难,前处理这一关过不了,想要电镀质量好就是扯淡,然而再好的清洁配方也需要工艺人员会使用,否则就是猪队友的节奏,工艺人员也需要选择合适的清洁配方,前处理是一切电镀的基本保障,全是细致活,光说说可是没啥用的,全是细致活。