理想信念是什么

1个回答
摘要 理想信念是指人们向往、追求和奋斗的根本目标,是一个人对人生观、价值观和世界观的一种选择和持有,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映,更是一个人进行各种行为的支撑和动力。
咨询记录 · 回答于2022-12-29
理想信念是什么
理想信念是指人们向往、追求和奋斗的根本目标,是一个人对人生观、价值观和世界观的一种选择和持有,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映,更是一个人进行各种行为的支撑和动力。
从理论上说,理想信念也是价值观念,但他们不是一般的价值观念,而是处于价值观中的最深层次,是价值观的核心形态.
把它归纳为三类,即:社会理想、道德理想、个人理想;有的把它归纳为四类,即:政治理想、道德理想、职业理想、生活理想.其实意思都差不多,政治理想是最高层次的理想,是科学社会主义理想的坚定信念和执著追求;道德理想是对理想人格与理想人际关系的追求和向往;职业想想不仅反映了社会理想、道德理想的目标,也反映了生活理想的要求,是沟通社会理想与生活理想的渠道;生活理想是人们对未来美好生活的憧憬与向往,涉及人们的生活方式、生活水平与生活质量.