如何控制负面情绪

1个回答
摘要 1、保持静思的习惯,在自己休闲的时候,就可以静下来思考一天的事情,分析自己是否有情绪过失的行为,这样不断地思考,就能够让自己更好地控制。 2、学会转移注意力,自己情绪来的时候,就一定要学会转移注意力,让自己的注意力分散,自然也就会变得更加平和一些。 3、利用音乐情绪排解,缓和的音乐,也会让自己放松。
咨询记录 · 回答于2022-11-06
如何控制负面情绪
1、保持静思的习惯,在自己休闲的时候,就可以静下来思考一天的事情,分析自己是否有情绪过失的行为,这样不断地思考,就能够让自己更好地控制。 2、学会转移注意力,自己情绪来的时候,就一定要学会转移注意力,让自己的注意力分散,自然也就会变得更加平和一些。 3、利用音乐情绪排解,缓和的音乐,也会让自己放松。
可不可以再具体的阐述一下呢?
第一,认识到坏情绪给你带来负面影响。包括对工作、生活、身心健康、人际关系的不利影响。主动改变这种状态。第二,要有控制情绪的意识,不要放任情绪的爆发。可参考的方法有两种:一是拖延法,突然遇到愤怒、烦躁等情绪时,在心里忍一忍,不要爆发出来,深呼吸几次,待情绪平息后在作处理,这时你会发现事情并不那么糟糕。二是转移法,当要发火或者感觉心情非常糟糕时,快步离开现场,到轻松的自然环境中透透气。运用以上方法,你会发现平静状态下处理事情的效果要远好于盛怒下欠妥当的举动。第三,把生活和工作分开。不要把生活的情绪带到工作中,也不要把工作的不愉快带到生活中去,学会快速转变自己的生活和工作中的不同角色。第四,多角度考虑问题。在工作中遇到不顺、不要狭隘地思考问题,更不能以自我为中心,要学会尊重他人,这也是尊重自己。第五,了解职业特性,接受自己的选择。每个职业都有不同的缺点:销售压力太大,行政过于琐碎,会计过于枯燥,技工劳动太大…在了解了每个职位的优缺点以后,选择了合适自己的,便不再抱怨;或者从另一个角度看自己的职业,你会发现销售很有挑战性,行政工作够稳定,会计越老越吃香,技工在各行业都很紧缺。带关好心情去工作,你会发现工作中有不少乐趣和希望,晋升、加薪也会不请自来。