学习方法有哪些

1个回答
摘要 1、制定计划 要从实际出发, 而且在执行总的学习计划过 程中, 还要制定月计划和周计划, 以高度的学习 热情和顽强的学习意志保证总意志的完成。 有的 优秀中学生每天还有一个学习小计划, 严格要求 自己, 一步一个脚印地前进。 2、课前自学 课前自学是学生学好新课, 取得高效率的学 习成果的基础。 如果不搞好课前自学, 上新课时 就会心中无数,不得要领。老师灌,自己吞,消 极被动, 食而不化。 反之, 如果做好了课前自 学, 不仅可以培养自学能力(主要是独立思考问题 的能力),而且可以提高学习新课的兴趣, 掌握学 习的主动权。 知道自己有哪些问题弄不懂,主要 精力应集中在解决哪个或哪几个问题上。 3、专心上课 上课是学生理解和掌握基础知识和基本技 能, 并在此基础上发展认识能力的一个关键环 节。 按上面要求做好课前自学, 学生就能更专心 地上课。“学然后知不足”,往往这时学生的注意 力高度集中, 大脑处于优势兴奋状态, 能更为主 动和灵活地接受老师授课。
咨询记录 · 回答于2023-01-10
学习方法有哪些
1、制定计划 要从实际出发, 而且在执行总的学习计划过 程中, 还要制定月计划和周计划, 以高度的学习 热情和顽强的学习意志保证总意志的完成。 有的 优秀中学生每天还有一个学习小计划, 严格要求 自己, 一步一个脚印地前进。 2、课前自学 课前自学是学生学好新课, 取得高效率的学 习成果的基础。 如果不搞好课前自学, 上新课时 就会心中无数,不得要领。老师灌,自己吞,消 极被动, 食而不化。 反之, 如果做好了课前自 学, 不仅可以培养自学能力(主要是独立思考问题 的能力),而且可以提高学习新课的兴趣, 掌握学 习的主动权。 知道自己有哪些问题弄不懂,主要 精力应集中在解决哪个或哪几个问题上。 3、专心上课 上课是学生理解和掌握基础知识和基本技 能, 并在此基础上发展认识能力的一个关键环 节。 按上面要求做好课前自学, 学生就能更专心 地上课。“学然后知不足”,往往这时学生的注意 力高度集中, 大脑处于优势兴奋状态, 能更为主 动和灵活地接受老师授课。
4、 及时复习 课后及时复习能加深和巩固对新学知识的理 解和记忆,系统地掌握新知识以达到灵活运用的 目的。所以,科学的、高效率的学习,必须把 握“及时复习“这一环。 复习时间的长短, 可根据 教材难易和自己理解的程度而定。 希望对你能够有所帮助。
已赞过