复合材料的特性有哪些

1个回答
摘要 亲,您好!由我来为您解答,很高兴回答您的问题!复合材料的特性有哪些;复合材料的特性: 复合材料中以纤维增强材料应用最广、用量最大。其特点是比重小、比强度和比模量大。例如: 碳纤维与环氧树脂复合的材料,其比强度和比模量均比钢和铝合金大数倍,还具有优良的化学稳定性、减摩耐磨、自润滑、耐热、耐疲劳、耐蠕变、消声、电绝缘等性能。复合材料简介: 复合材料,是由两种或两种以上不同性质的材料,通过物理或化学的方法,在宏观(微观)上组成具有新性能的材料。各种材料在性能上互相取长补短,产生协同效应,使复合材料的综合性能优于原组成材料而满足各种不同的要求。复合材料类型: 复合材料的基体材料分为金属和非金属两大类。金属基体常用的有铝、镁、铜、钛及其合金。非金属基体主要有合成树脂、橡胶、陶瓷、石墨、碳等。增强材料主要有玻璃纤维、碳纤维、硼纤维、芳纶纤维、碳化硅纤维、石棉纤维、晶须、金属丝和硬质细粒等。
咨询记录 · 回答于2022-10-20
复合材料的特性有哪些
亲,您好!由我来为您解答,很高兴回答您的问题!复合材料的特性有哪些;复合材料的特性: 复合材料中以纤维增强材料应用最广、用量最大。其特点是比重小、比强度和比模量大。例如: 碳纤维与环氧树脂复合的材料,其比强度和比模量均比钢和铝合金大数倍,还具有优良的化学稳定性、减摩耐磨、自润滑、耐热、耐疲劳、耐蠕变、消声、电绝缘等性能。复合材料简介: 复合材料,是由两种或两种以上不同性质的材料,通过物理或化学的方法,在宏观(微观)上组成具有新性能的材料。各种材料在性能上互相取长补短,产生协同效应,使复合材料的综合性能优于原组成材料而满足各种不同的要求。复合材料类型: 复合材料的基体材料分为金属和非金属两大类。金属基体常用的有铝、镁、铜、钛及其合金。非金属基体主要有合成树脂、橡胶、陶瓷、石墨、碳等。增强材料主要有玻璃纤维、碳纤维、硼纤维、芳纶纤维、碳化硅纤维、石棉纤维、晶须、金属丝和硬质细粒等。
复合材料的性质有哪些
硬度大,耐高温,耐腐蚀
新型金属材料的性质有哪些
1、不锈钢制品。 钢是由铁冶炼出来的,在钢中加入以铬为主的元素就制作成不锈钢。铬元素性质活跃,能与大气小的氧进行化合,生成紧因的一层氧化膜,从而保护合金钢,使其不易生锈。铬元素含量越高,抗腐蚀性就越强。 2、铝合金制品。 铝在有色金属中是属于比较轻的金属,银白色铝加入镁、铜、硅等元素就成了铝合金。铝合金具有质轻、抗腐蚀的特点,在建筑装饰工程中运用十分广泛,如铝合金门窗料、玻璃幕墙龙骨、顶棚吊顶龙骨〔阁1—82、图1—83)、室外招牌龙骨及室内培面隔墙龙骨等。除了银白色的铝合金运用较广泛之外,红、黄、绿、蓝等各种颜色的铝合金材料也有较广的用途。