村民强行占私人土地怎么办

1个回答
摘要 您好,法律分析:村民强行占私人土地怎么办:可以向土地管理部门投诉。个人没有土地所有权,可以有土地使用权。未经依法批准,强行占用他人土地使用权的,是违反土地管理法律、法规的行为。强占集体公有土地算村霸,犯了侵占罪。收集对方侵占的证据,然后起诉要求返还土地。未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地。
咨询记录 · 回答于2022-10-28
村民强行占私人土地怎么办
您好,法律分析:村民强行占私人土地怎么办:可以向土地管理部门投诉。个人没有土地所有权,可以有土地使用权。未经依法批准,强行占用他人土地使用权的,是违反土地管理法律、法规的行为。强占集体公有土地算村霸,犯了侵占罪。收集对方侵占的证据,然后起诉要求返还土地。未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地。
法律依据:强行霸占土地造成他人损害的,应当承担损害赔偿等责任。双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。《民法典》第二百四十三条规定,为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和组织、个人的房屋以及其他不动产。征收集体所有的土地,应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用,并安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。