车辆报废如何处理

陈友联
车辆报废这么处理:
1、申请报废的汽车车主领填表格;
2、登记受理岗申请;
3、车主持《通知书》自行选择回收企业;
4、回收企业经查验《通知书》后将车辆解体并照相;
5、车主持《变更表》、《XX省更新汽车技术鉴定表》和《报废汽车回收证明》及车辆解体照片办理报废登记。
一、交警队注销车辆需要多长时间
一周左右,携带机动车所有人身份证、机动车登记证和车牌、行驶证和机动车所有人签署的授权委托书、委托人身份证,到报废汽车回收公司服务窗口。填写车辆报废申请,办理相关手续。首先,对机动车违章事故进行处理。把车辆送至回收公司指定的仓库,核对无误后,方可办理残值结算。3-5个工作日后领取报废汽车回收证明。如有财政补贴或其他需要处理的事项,回收公司将通知机动车所有人。
二、摩托车报废的具体流程
1、驾驶人携带《机动车登记证书》、《养路费缴费讫证》、《行车证》、身份证,到车管所;2、领取《车辆注销/停驶/变更登记表》和《工作流程表》并按照要求填写,将拓印的车架号粘贴在表上。3、到审核养路费办理处审核,审核通过后在表格上盖个章;4、按照报废单上面的地点和时间去报废车辆;5、携带材料到报废厂报废,领取车牌和《报废汽车回收证明》;6、拿着车牌、《报废汽车回收证明》到车管所上缴《报废证明》、《牌照回收单》、《机动车登记证书》、《行驶证》。
三、无车销户怎么做?
无车可以销户。无车销户属于汽车灭失申请销户登记,车主应填报《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》并携带身份证原件、机动车登记证书、机动车行驶证以及相关部门开具的机动车灭失证明材料,即可办理。无车销户,即车辆卖了或被盗未找回选择进行销户处理,再或者车辆在外地损毁进行报废后,回到归属地办理机动车档案注销。如果机动车在外地因交通事故等原因导致损毁而无法在号牌归属地进行报废处理的,机动车所有人可以先在当地机动车回收企业交售报废机动车,机动车回收企业确认车辆解体后,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。之后,申请人需携带相关资料到归属地车辆管理所申请办理机动车档案注销,并领取《机动车注销证明》。其中需提交的资料有:1、车辆所有人身份证原件,代理需提供委托人身份证明原件及委托书原件,外地人员需同时出具暂住证原件;2、机动车登记证书;3、机动车行驶证;4、车辆号牌;5、《报废汽车回收证明》。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车强制报废标准规定》第四条
已注册机动车有下列情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业。由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销:
(一)达到本规定第五条规定使用年限的;
(二)经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;
(三)经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;
(四)在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。