经常做饭的女人一定要知道

1个回答
摘要 亲您好,一定早知道01.呼吸道疾病当炒菜,油炸的时候,如果火候控制不好,温度过高,超过了油的烟点,就会产生有毒物质丙烯酰胺、杂环胺类物质,这些物质被世界卫生组织列为一级致癌物,具有很强的致癌性。如果不加以重视,长期吸入,首当其冲的就是呼吸道。这些致癌物会刺激上呼吸道粘膜,诱导呼吸粘膜细胞发生基因突变,分裂和增殖异常,直接导致呼吸道细胞癌变,继而发展成可怕的癌症。
咨询记录 · 回答于2022-03-24
经常做饭的女人一定要知道
亲您好,一定早知道01.呼吸道疾病当炒菜,油炸的时候,如果火候控制不好,温度过高,超过了油的烟点,就会产生有毒物质丙烯酰胺、杂环胺类物质,这些物质被世界卫生组织列为一级致癌物,具有很强的致癌性。如果不加以重视,长期吸入,首当其冲的就是呼吸道。这些致癌物会刺激上呼吸道粘膜,诱导呼吸粘膜细胞发生基因突变,分裂和增殖异常,直接导致呼吸道细胞癌变,继而发展成可怕的癌症。
02.肺癌烹饪产生的大量有毒烟雾,通过呼吸道的过滤,到达肺部时,虽然已经有所减少,但是,过滤作用始终是有限的,仍有一些强致癌物侵入肺部细胞,会造成肺部感染,诱使肺细胞发生癌变,最终导致肺癌。身边有一个朋友,职业是厨师,平时也没有什么不良嗜好。饭店里经常生意火爆,要紧赶慢赶、接单做菜,一单刚做好,另一单就紧接着来了,几乎没有喘口气换换空气的时间,要接触大量油烟,而且,由于厨房排气扇不太好用,经常就是云里雾里,烟雾缭绕。
已赞过