租房的中介费一般是怎么算的

李俐
其实,就现在来说,租房中介是有行业标准的,并不是双方说给多少就给多少的。而对于黑中介,也可以从要求的中介费作出判断。
但实际中,各地租房的中介费均有不同,具体费用应根据房屋所在地的中介行情而定。实践中,一般中介费的计算有两种情况:租期6个月(含6个月)以下的,收取0.5个月的租金;租期6个月以上的,收取1个月的租金。
另外,因为中介连接的是租客与房东,因此,有些找中介的人就搞不明白中介费到底是由谁出好。其实,房屋出租的中介费是自行协商的内容,因此各地中介没有统一标准。例如,有中介要求房主全付,有中介要求房主及租客各付一半,有中介要求租客支付。
目前,就房屋中介产生的纠纷还是较多的,但是租客大可不用担心被中介坑,只要拿起法律武器维权就可以及时挽回损失,实际中,不同类型的房屋租赁、买卖纠纷,有不同的解决渠道和投诉部门。例如:
1、涉及房产中介无照经营、发布虚假房源信息的,可向工商部门反映;
2、涉及中介违法违规乱收费的,则向物价部门反映;
3、无房地产经纪服务备案证、伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗取或骗贷住房公积金、规避限贷的、签订“阴阳合同”规避税费的,可向房管部门反映;
4、因一方违约所签合同无法推进时,三方可协商解决,协商不成的可以提交当地仲裁委员会仲裁或依法向人民法院起诉。
【本文关联的相关法律依据】
《关于房地产中介服务收费的通知》第六条
房地产经纪收费是房地产专业经纪人接受委托,进行居间代理所收取的佣金。房地产经纪费根据代理项目的不同实行不同的收费标准。
1.房屋租赁代理收费,无论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。
2.房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5-2.5%计收。
3.实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。
4.土地使用权转让代理收费办法和标准另行规定。
5.房地产经纪费由房地产经纪机构向委托人收取。
《关于房地产中介服务收费的通知》第七条
上述规定的房地产价格评估、房地产经纪收费为最高限标准。各省、自治区、直辖市物价、房地产行政主管部门可依据本通知制定当地具体执行的收费标准,报国家计委、建设部备案。