开饭店需要办什么手续

覃永雄
开饭店需要办理食品卫生许可证、营业执照、排污许可证、餐饮服务许可证、消防许可证。
根据《食品安全法》第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可。仅销售预包装食品的,应当报所在地县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案。
根据《排污许可管理办法》第三条:纳入固定污染源排污许可分类管理名录的企业事业单位和其他生产经营者(以下简称排污单位)应当按照规定的时限申请并取得排污许可证;未纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位,暂不需申请排污许可证。
【辟谣】
开饭店必须要有健康证?
真相:是的
解析:
根据法律规定,食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。
从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。
【提醒】
开饭店需要办理什么流程?
开饭店需要办理的流程如下:
1、名称预先核准通知书
首先要到工商局申领名称“预先核准通知书”,名称预先核准通知书主要的目的就是确定投资者店面的名字,一般情况下,一个店面的名字是要和其他的店面名字不一样的。
2、个体工商户营业执照
然后是带上个人身份证原件以及复印件到当地的工商部门登记。
3、健康证
在办理卫生许可证前要先去办好健康证。办理健康证需要到当地的疾控中心办理。
4、卫生许可证
申请卫生许可证,需要携带身份证、房屋使用证明以及健康证到当地的卫生监督部门申请,由申请人填写《卫生许可证申请表》,当监督员核对无误后,承办监督员开具《收费通知单》收费,并在《卫生许可证发放登记表》上进行登记,经审批即可到卫生局领取《卫生许可证》。
5、申领工商营业执照
领取卫生许可证后,就可以凭该证以及相应的房屋租凭证、身份证,到当地的工商部门申请领取工商营业执照了。
6、税务登记证
自领取营业执照之日起30天之内要向当地的税务局申请领取地税税务登记号,带上营业执照副本原件以及复印件,还有经营者的身份证交税。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国行政许可法》第三十九条行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:
(一)许可证、执照或者其他许可证书;
(二)资格证、资质证或者其他合格证书;
(三)行政机关的批准文件或者证明文件;
(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。
行政机关实施检验、检测、检疫的,可以在检验、检测、检疫合格的设备、设施、产品、物品上加贴标签或者加盖检验、检测、检疫印章。
已赞过