借条需要按手印么

周业恳
不需要,借款人在借条上只签了字没按手印,仍然有效。当事人采用书面形式订立合同的,其合同成立时间为双方签字或盖章之际。所以借贷合同自借贷双方在合同上签字或盖章时即成立。当借款人或欠款人写下借条并签上自己的名字时,这个借条就已经成立且具有法律效力了,并不是按下手印时才成立。
一、个人欠条没按手印能生效吗?
没有法律规定欠条必须要按手印才有效。可委托法院向有鉴定资质的机构申请笔迹鉴定,鉴定费用由委托人代付,最终由败诉方承担。
签名是否为欠款人本人,可以通过笔迹鉴定解决;欠条是借款合同的证明,欠款人签字即生效,如无特别约定无需按手印,平时我们都有按手印的习惯,但不按也并不影响签字的效力;法律效力的欠条,写明谁欠谁多少钱,应于什么日期前还,再由欠款人签字盖章即可。法庭上可委托法院向有鉴定资质的机构申请笔迹鉴定,鉴定费用由委托人代付,最终由败诉方承担。
根据我国相关法律规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。当事人采用合同书形式订书合同的,应当签字或盖章。当事人在合同书上摁手印的,人民法院应当认定其具有与签字或者盖章同等的法律效力。
二、合同没盖章只签字按手印有效吗
合同上只有手印没有签名盖章,有效。当事人采用合同书形式订立合同的,应当签字或盖章,当事人在合同书上按手印的,人民法院应当认定其与签字或盖章有同等的法律效力。
合同的条款并不要求当事人自行书写,但必需要亲自签字或盖章。签字人应当是当事人本人,或单位的法定代表人、负责人,或经授权的部门机构的负责人、代理人。对于后者,较为谨慎的方法是由签字人交书面法人授权书。
当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点。
三、借款人借条没按手印是否有效
借款人借条没按手印是否有效,要按实际情况来定,具体如下:
1、借据不按手印,但有签字或盖章是有效的;
2、借条是否按手印不影响借条的法律效力,只要借条是借款人自己写的,金额、日期等内容不涂改,借条就有效;
3、债权人可以向债务人主张债权;
4、在诉讼中,债务人否认借据的效力,认为没有指纹就没有法律效力的,债务人要按谁主张谁举证的原则向法院证明借据不是自己写的相关证据,否则债务人应当承担举证的不利责任。
《中华人民共和国民法典》规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百九十条当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。
法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。