简述矫正外部效应的基本原理,以及矫正外部效应的途径?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-12-29
简述矫正外部效应的基本原理,以及矫正外部效应的途径?
您好,很高兴为您解答简述矫正外部效应的基本原理,以及矫正外部效应的途径?解:首先,私人部门纠正外部效应的机制。一体化:私人市场机制可通过扩大企业规模,组织一个足够大的经济实体来将外部成本或收益内部化,从而纠正外部效应带来的效率损失。产权与科斯定理:科斯认为,外部经济从根本上说是产权界定不够明确或界定不当引起的,所以只需界定并运用法律有效地保护产权,而随后产生的市场交易就能达到帕累托最优。这可通过双方之间的谈判自然地实现。 所谓产权,通常指某种资源的所有权、使用权以及自由转让权等。社会制裁:社会制裁实际上反映的是道德的力量。其次,政府机制。经济手段:政府一般运用矫正性的税收来实现负的外部效应的内在化。矫正性的税收主要着眼于私人边际成本的调整。其操作办法是:对带有负的外部效应的物品或服务征收相当于其外部边际成本大小的税收,以此将征税物品或服务的私人边际成本提高到社会边际成本相一致的水平,实现负的外部效应的内在化。矫正性的税收的突出特点是其数额同外部边际成本相等。政府一般用矫正性的财政补贴来实现正的外部效应的内在化。矫正性的财政补贴主要着眼于私人边际效益的调整。其操作方法是:对带有正的外部效应的物品或服务的消费者按着该种物品或服务的大小发放财政补贴,以此将补贴物品或服务的私人边际效益提高到同社会边际效益相一致的水平,实现正的外部效应的内在化。矫正性的财政补贴的突出特点是其数额与外部边际效益相等。行政手段:公共管制法律手段:界定产权