清明节为什么要扫墓

浪培木9
中国人扫墓主要是缅怀先人,祭奠祖先,激励后世,传承和发扬祖先优良传统。
中国人慎终追远,对祖先敬奉崇拜的。孔子弟子曾参在《论语》中说:慎终追远,民德归厚矣!认真对待祭祀之礼,追思敬重已经逝去的先人。扫墓就是祭祀之礼。
中国人信奉神鬼,认为人死后有灵魂的,而逝去的先人,灵魂在大寒节阴气最盛的时候归来。
《周礼·春官·大司乐》:“乃奏黄钟,歌大吕,舞云门,以祀天神。”
先秦屈原著的《楚辞·招魂》:“ 吴 歈 蔡 讴,奏大吕些。”
黄钟大吕属于十二律吕。
十二律吕,后世演绎成音乐,但律吕最初是通过十二编钟,颁布历法,敬授民时的,即什么时候该做什么。如告诉农民什么时候应该播种,什么时候应该插种。象学生的响铃上课,响铃下课,响铃休息,响铃起床。而大吕就是祭祀祖先扫墓的时候。
因为十二律吕是有规律地遵循四季时令顺序的,即十二律吕配二十四节气的。
《周易》介绍,冬至一阳生,十二律吕为黄钟,六十四卦为地雷复。而腊月大寒二阳生,律吕为大吕,六十四卦为地泽临。正月雨水三阳生,律吕为太簇,六十四卦为地天泰。所以春天来了说三阳开泰。
只有皇帝或国王才能颁布这命令,现代考古,坟墓挖出十二编钟的一定是皇帝或国王。其他人拥有十二编钟是诛九族的。
冬至一阳生,律吕为黄钟。腊月大寒二阳生,律吕为大吕。冬月的冬至敲黄钟,这时是祭祀天地的,腊月的大寒敲大吕是祭祀祖先的。
十二律吕遵循阴阳来分布的,阴阳各六个,阴阳相生。黄钟太簇姑冼蕤宾夷则无射为阳,林钟南吕应钟大吕夹钟为阴,大吕是阴气最盛的时候,灵魂归来。
《汉书·律历志》:“大吕:吕,旅也,言阴大。大寒是一年中最后一个节气,阴气最盛,灵魂归来。
祭祀祖先有在家里宗祠拜祭,和上坟扫墓祭祀两个主要程式。
所以在大寒节当天扫墓。
但随着天文历法的推衍变化和历史朝代的变更,大寒扫墓的习俗衍化成清明扫墓,但还有极少的一些地方保留了这一习俗。客家人有春秋两拜的,即一年扫墓两次,在春季的清明节和秋季的重阳节(这是道家节日,不是二十四节气)拜祭。我故乡有个文姓的万人大村,他们是除夕节扫墓的。
有的地方修坟墓,不用择吉日,而选择在大寒节这日来修坟墓,认为有祖先灵魂归来守护着,怎么修都可以,百无禁忌,大吉大利。
手机用户16336
为了祭奠亲人。清明节就是个纪念亲人的节日,扫墓只是一种形式。