二手房买卖可以使用住房公积金吗

覃永雄
二手房买卖可以用住房公积金。
一、父母的公积金可以给孩子还贷吗
子女贷款买房可以用父母的公积金还贷。根据最新公积金使用规定,子女买房可以提取父母住房公积金,未婚子女与父母共同生活的购买普通自住住房,父母可以提取本人公积金账户余额。子女贷款购房,父母参与共同还款的,可按公积金还贷提取方式提取,既可以提取首付,又可以每年提取公积金还贷本息。补充:如果购房时未申请公积金贷款,可在房产证发证日后的6个月内凭房产证、购房合同、购房发票、身份证、关系证明、公积金账户所属单位开具的提取证明和提取申请书等材料,办理公积金的提取。
二、如何用公积金还房贷
想要公积金还房贷的,应当先办理公积金贷款。职工想要用公积金还房贷,应当向住房公积金管理中心提出贷款申请,但要向住房公积金管理中心提供担保,住房公积金管理中心会对贷款申请进行审查,经过审查后,发现符合规定的,准予贷款,职工就可以去银行办理贷款手续,就可以用公积金还房贷了。
三、二手房买卖居间合同怎样解除协议
二手房买卖居间合同解除协议如下:
1.一方可以与另一方进行协商,协商一致解除二手房买卖居间合同;
2.一方可以在合同中约定或法定的解除条件发生后向另一方送达解约通知,通知到达对方时解除二手房买卖居间合同。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》
第二十四条职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。
已赞过