小区楼顶有违建,该如何投诉处理

1个回答
摘要 亲,很高兴为你解答。对于小区内存在的违章搭建行为,相邻的业主可以采取以下方式进行维权:1、投诉:向城市管理行政执法部门或其他相关政府部门进行投诉,请求相关部门依法对违章建筑进行拆除。2、诉讼:受到影响的相邻业主可以依法向人民法院提起诉讼,要求违建业主排除妨碍,恢复原状或者赔偿损失。3、如果小区已成立业主委员会的,可以将该情况向业委会反映,由业委会对相关行为进行制止,或者依法对违建行为向法院提起诉讼。
咨询记录 · 回答于2022-12-26
小区楼顶有违建,该如何投诉处理
亲,很高兴为你解答。对于小区内存在的违章搭建行为,相邻的业主可以采取以下方式进行维权:1、投诉:向城市管理行政执法部门或其他相关政府部门进行投诉,请求相关部门依法对违章建筑进行拆除。2、诉讼:受到影响的相邻业主可以依法向人民法院提起诉讼,要求违建业主排除妨碍,恢复原状或者赔偿损失。3、如果小区已成立业主委员会的,可以将该情况向业委会反映,由业委会对相关行为进行制止,或者依法对违建行为向法院提起诉讼。
根据《物业管理条例》第四十五条的规定:“对物业管理区域内违反有关治安、环保、物业装饰装修和使用等方面法律、法规规定的行为,物业服务企业应当制止,并及时向有关行政管理部门报告。有关行政管理部门在接到物业服务企业的报告后,应当依法对违法行为予以制止或者依法处理。”
可以在网上举报吗?
要先向物业或者业主委员会反映,如果没有用再去政府部门投诉,一般不能网上举报的亲。
谢谢
没事的亲。