新农合和城乡居民医保的区别

李俐
城乡居民医保和新农合的投保对象不同,缴费标准不同,报销比例和报销范围不同。
1、投保对象:新农合是针对农村人口实行的医疗制度,医保是针对城市居民及企业职工(分为居民医保和职工医保两种)。
2、缴费标准:新农合和居民医保的缴费虽然每年是固定的金额,但职工医保则跟个人工资以及当地平均工资挂钩。
3、报销比例:多地已开始实行城镇居民医保和新农合统一的政策,新农合的报销比例也在逐渐往医保报销比例上靠近。
4、报销范围:医保报销范围比新农合广,像新农合在一些大医院门诊就不能报销,但也是上面提到了的统一政策,新农合的报销范围也正在向城镇居民医保靠拢。
一、支架能不能报销
支架可以报销。心脏支架报销的标准如下:
1、如果做心脏支架手术,心脏支架属于材料费。按照新农合报销比例,一般在50%左右,可以纳入医保报销范围;
2、剩下的基本都是自费的,根据当地不同的标准,会有起付线标准,扣除起付线后才能报销其他费用;
3、符合医疗保险药品目录、诊疗项目和急救医疗可以从医疗保险基金中支付。
二、癌症病人能享受哪些待遇?
癌症属于大病,但是没有什么特殊补贴。只是治疗所产生的费用根据城镇医保和新农合的报销比例有一定提高:
新农合大病报销:“新农合在限定费用的基础上,将重大疾病的实际报销比例提高到70%。对于符合条件的救助对象即贫困人群,由民政部再给予补偿20%,二者相加可以到90%”。
城镇医保大病报销:在基本医保报销的基础上,再次给予报销,要求实际报销比例不低于50%。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》
第二十四条国家建立和完善新型农村合作医疗制度。新型农村合作医疗的管理办法,由国务院规定。
第二十六条职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。
已赞过