民事案件延期审理的法定情形有哪些

姜超
有下列情形之一的,可以延期开庭审理:
(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;
(二)当事人临时提出回避申请的;
(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;
(四)其他应当延期的情形。
一、一般离婚官司中会延期的情况有哪些
延期审理:是指人民法院在已经确定开庭审理日期后,或者在开庭审理过程中,由于出现某种法定事由,使开庭审理不能如期进行,或者已经开始的庭审无法继续进行,从而决定推延审理的一种诉讼制度。离婚案件中,可以延期审理的情形有:根据《民事诉讼法》第一百四十六条规定,有下列情形之一的,可以延期开庭审理:(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。
二、疫情期间当事人可以申请延期开庭吗
存在下列情形的,当事人可以申请延期开庭:
1、必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的。必须到庭主要是为了查清案件事实,有些案情仅靠代理人是说不清楚的,而正当理由主要是指不可抗力或者意外事件,比如大暴雨大雪天气道路封闭等。
2、当事人临时提出回避申请的。当事人提出回避申请法院需要按照法定程序来审查当事人的回避理由是否合理,如果当庭无法决定是否回避的,那只能等到是否回避决定作出后再另行开庭,延期审理也是情理之中的时。
3、需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的。这个主要是针对案件审理过程中出现的一些新情况,必须将这些案件事实调查清楚后才能开庭,这个时候也只能延期审理了。
4、其他应当延期的情形。在疫情期间,如果当事人、诉讼代理人因新型冠状病毒感染的肺炎正在治疗、隔离期间,或者身在受疫情影响关停交通的地区,无法参加庭审的,可以申请延期开庭审理。
三、当事人协议开庭可以生效吗
有特殊情况的当事人可以协定开庭时间,法律规定必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;当事人临时提出回避申请的;需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;其他应当延期的情形的可以延期开庭审理。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条有下列情形之一的,可以延期开庭审理:(一)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;(二)当事人临时提出回避申请的;(三)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;(四)其他应当延期的情形。