打架对方先动手,我把对方打伤了?

王长玉
主要根据打架斗殴造成的后果来处罚。打架斗殴中,一方先动手,后动手的一方实施的所谓反击他人侵害行为的行为,不属于正当防卫。殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。如果经鉴定达到轻伤以上的,构成故意伤害罪,依法是三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
一、请求对方打架又是对方先动手,我打得伤人,出了伤口
主要根据打架斗殴造成的后果来处罚。打架斗殴中,一方先动手,后动手的一方实施的所谓反击他人侵害行为的行为,不属于正当防卫。殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。如果经鉴定达到轻伤以上的,构成故意伤害罪,依法是三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
二、打架斗殴要怎样处理
打架斗殴的处理方法为:1、首先如果双方可以协商和解的话,那么私了即可;2、如果协商不成,那么相关部门根据治安管理处罚法规定,对于殴打他人或者故意伤害他人身体的行为人,相应的处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款,如果情节较轻的,那么处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》
第二十条正当防卫,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(一)结伙殴打、伤害他人的;(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。