学古琴费用

1个回答
郭中学长
初级收费一节课在100-300元之间。不同老师、不同城市价格也不一样。
一般两年会有结果。不过,也要看个人的勤奋程度和天赋。每个人的情况不一样,要根据自己的个人情况去决定有没有成效。
按一周一节课计算,一个月的古琴学习费用为四百元到上千元不等。最少跟着老师学两年的话,至少就是一万二千以上,还要加上调试古琴的费用等,一年的费用七七八八得高达2万以上,这还是预估,加上古琴的投入,基本上培养孩子学古琴起码要3万元。

古琴的特点:

1、琴名与琴铭
历代传下来的古琴中常见刻有琴名者,如“九霄环佩”、“春雷”、“雪夜钟”和“蕤宾铁”等。在琴面槽腹纳音两侧也常见刻有制琴时的帝王年号年数、制琴者姓名籍贯及制作地点等字样。
这对于鉴别考证古琴的年代、制作工艺的发展提供了方便。除此以外还能见到琴的底面上刻有古代某名家一两行诗句的书法字迹,或一段工整小楷行书的序题,或一方印章。但因历代都有赝品存世,鉴别时尤须慎重。
2、断纹
古琴表面的断纹是古琴的又一特点。古琴经数百年弹奏振动及受自然的风化作用后,本质与其表面的漆胎因收缩胀裂,形成多种形态的裂纹,称为断纹。
根据纹形的不同分别称为“牛毛断”、“行云纹”、“流水纹”(如平石板上流下的水纹)、“龟背断”、“冰裂纹”、“梅花断”和“蛇腹断”(又分“小蛇腹、“大蛇腹”)等。
由于形状各异变化无穷,线条优美而自然,内在而深沉,使人赏心悦目。因此,一张琴能有确凿可靠的铭刻、优美的音色及精美的断纹,则更显其珍贵。但断纹终究是因长期振动、风化日蚀断裂而成,断裂过分,则为老化损坏,有碍弹奏。
修理时应在不影响弹奏的前提下,尽可能保持断纹原形,能不动者不动,能少动者少动。
3、弦长、泛音及走音
古琴有效振动的弦之长达114厘米左右,弦长振幅大,音色则幽深低沉富有韵味。古琴泛音(七弦十三徽及古已用之的徽外泛音“暗徽”)达119个之多,并大量地、经常地使用,而成为乐器之最。
左手按弦待右手弹出声后连续走动取声称之为走音。这些都是有别于其他乐器的特点。