功率因素是什么

1个回答
生活达人

功率因素是衡量电气设备效率高低的一个系数。
功率因数PowerFactor是衡量电气设备效率高低的一个系数。它的大小与电路的负荷性质有关,如白炽灯泡、电阻炉等电阻负荷的功率因数为1。
一般具有电感性负载的电路功率因数都小于1,功率因数低,说明无功功率大,从而降低了设备的利用率,增加了线路供电损失。关于功率因数的讨论网上也有不少文章,但很多人仍然对一些概念存有误解,这将为系统的设计带来诸多危害,有必要在此再加以澄清。
功率因数的由来:
在电气领域的负载有三个基本品种,电阻、电容和电感。电阻是消耗功率的器件,电容和电感是储存功率的器件。日常所用的交流电在纯电阻负载上的电压和电流是同相位的,即相位差q=0°,交流电在纯电容负载上的电压和电流关系是电流超前电压90°q=90°,交流电在纯电感负载上的电压和电流关系是电流滞后电压90°(q=到90°)。