激素有哪些?

1个回答
摘要 激素有哪些?:激素的种类有:肾上腺皮质激素类、性激素类、甲状腺激素类和胰岛素类。
咨询记录 · 回答于2023-04-10
激素有哪些?
激素有哪些?:激素的种类有:肾上腺皮质激素类、性激素类、甲状腺激素类和胰岛素类。
1、肾上腺皮质激素类。这是激素类药物常见的类型之一,这类药物主要的包含促肾上腺皮质激素、盐皮质激素和糖皮质激素等。代表性的药物有氢化考的松、地塞米松、泼尼松等药物,此外甲强龙也是比较常用的该类药物。一般情况下,病情轻微采取口服的方法,对于皮肤病也要配合外用药物,对于严重的病情需要采取静脉滴注药物。2、性激素类。这是女性比较常用的激素类药物,常用的有雌激素和孕激素两种。代表性的药物有左炔孕酮、黄体酮、米非司酮等,这类药物对于避孕或是保胎都有明显的效果。3、甲状腺激素类。常见类型有促甲状腺激素和甲状腺激素类。对于治疗甲状腺疾病有很好的疗效。代表性的药物有优甲乐。优甲乐主要的治疗甲状腺功能减退的症状,但一定要在医生的指导下用药。4、胰岛素类。这类药物主要的治疗糖尿病,一般以注射剂为主,有长效的、也有短效的,病人要选择适合就自己病情的药物。介绍激素类药物种类是很多的,不同的类型对病人的影响也是不同的,但需要注意的是,这类药物要在医生的指导下用药,避免盲目用药,对身体造成严重的危害,也影响疾病的治疗。