我们刘氏家谱中我的派是:光首显明忠祖世德,请问我祖宗是谁

1个回答
摘要 您好!根据您的描述经爱族谱网为您查询到刘氏之先,盖出帝尧陶唐(国名。先住陶,后住唐,统称为陶唐)氏,推而上之,则出于黄帝轩辕氏。黄帝元妃(即第一夫人)曰嫘祖,生少昊(音浩)金天氏。少昊帝生蟜极,蟜极生帝喾高辛氏。帝喾三妃曰庆都,生帝尧,名放勋(熏+力)。尧为高辛氏次子,乃黄帝之元孙(玄孙)也。姬姓名放勋 (熏+力),育于母家伊侯之国(今河南伊阳县),后徙耆(今山西黎城县),故曰伊耆氏,年十三佐帝(辅佐帝王)挚封植(官衔),受封在陶(今山东省菏泽市定陶县),后迁到唐(今河北唐县),故为陶唐氏。
咨询记录 · 回答于2022-11-11
我们刘氏家谱中我的派是:光首显明忠祖世德,请问我祖宗是谁
您好!根据您的描述经爱族谱网为您查询到刘氏之先,盖出帝尧陶唐(国名。先住陶,后住唐,统称为陶唐)氏,推而上之,则出于黄帝轩辕氏。黄帝元妃(即第一夫人)曰嫘祖,生少昊(音浩)金天氏。少昊帝生蟜极,蟜极生帝喾高辛氏。帝喾三妃曰庆都,生帝尧,名放勋(熏+力)。尧为高辛氏次子,乃黄帝之元孙(玄孙)也。姬姓名放勋 (熏+力),育于母家伊侯之国(今河南伊阳县),后徙耆(今山西黎城县),故曰伊耆氏,年十三佐帝(辅佐帝王)挚封植(官衔),受封在陶(今山东省菏泽市定陶县),后迁到唐(今河北唐县),故为陶唐氏。
溯我刘氏祖先,始自帝喾高辛氏之子帝尧,姓伊耆,名放勋(熏+力),因母庆都生尧於丹陵,育於伊侯之国,后徙耆(今山西省祁县),故曰伊耆氏,年十三,佐兄帝挚受封於陶(今山东省定陶县),年十五复封於唐(今河北省唐县)为唐侯,故又号陶唐氏,尧帝第九子源明受封於刘,故为刘氏。始祖居山西省洪洞县等处,流传於后。刘氏之根自有来矣。
已赞过