制定医疗废物管理条例的根据是

徐丽华
制定医疗废物管理条例的根据为《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。根据《医疗废物管理条例》的规定,为了加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,制定本条例。本条例所称医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医疗废物分类目录,由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定、公布。
医疗保障基金使用监督管理条例解读
《医疗保障基金使用监督管理条例》的适用范围为:医疗保险(含生育保险)基金、医疗救助基金等医疗保障基金;职工大额医疗费用补助、公务员医疗补助参照本《条例》。
该条例对以下内容作了明确规定:
(1)明确了基金使用各相关主体的职责。
(2)明确了健全监督体制、强化监管措施。
(3)完善了对骗保等违法行为的惩处的规定。
(4)在一定程度上对医疗保障经办机构、对定点医药机构、对个人的违法行为,加大了惩戒力度。
行政法规制定程序条例是
制定行政法规,应当遵循立法法确定的立法原则,符合宪法和法律的规定。
行政法规的名称一般称“条例”,也可以称“规定”、“办法”等。国务院根据全国人民代表大会及其常务委员会的授权决定制定的行政法规,称“暂行条例”或者“暂行规定”。
国务院各部门和地方人民政府制定的规章不得称“条例”。
行政法规应当备而不繁,逻辑严密,条文明确、具体,用语准确、简洁,具有可操作性。
行政法规根据内容需要,可以分章、节、条、款、项、目。章、节、条的序号用中文数字依次表述,款不编序号,项的序号用中文数字加括号依次表述,目的序号用阿拉伯数字依次表述。

法律依据
《医疗废物管理条例》第一条 为了加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,制定本条例。
《医疗废物管理条例》第二条 本条例所称医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医疗废物分类目录,由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定、公布。