什么是套期保值?

梁勤栓
套期保值,俗称“海琴”,又称对冲贸易,是指交易人在买进(或卖出) 实际货物的同时,在期货交易所卖出(或买进) 同等数量的期货交易合同作为保值。它是一种为避免或减少价格发生不利变动的损失,而以期货交易临时替代实物交易的一种行为。
套期保值的基本特征如下:
某一时间点,在现货市场和期货市场对同一种类的商品同时进行数量相等但方向相反的买卖活动,即在买进或卖出实货的同时,在期货市场上卖出或买进同等数量的期货,经过一段时间,当价格变动使现货买卖上出现盈亏时,可由期货交易上的亏盈得到抵消或弥补。从而在“现”与“期”之间、近期和远期之间建立一种对冲机制,以使价格风险降低到最低限度。

《中华人民共和国期货和衍生品法》第三条第一款,本法所称期货交易,是指以期货合约或者标准化期权合约为交易标的的交易活动。