地组词有哪些

1个回答
唐俊老师
“地”字的组词有地心引力、地图、地震、攻城掠地、地铁、地球、房地产、大地、土地改革、战地、惊天动地、地瓜、地震带、地道战、天大地大、奥地利、地板、地税、地毯、地理、攻城略地、地心、无地自容、地中海、地塞米松、地狱、地宝、白兰地、绿地、地球仪、熟地、地址、因地制宜、天长地久、生地、土地、地龙、盘古开天地、地砖、地雷战等。

1、地心引力:一切有质量的物体之间产生的互相吸引的作用力。 地球对其他物体的这种作用力,叫做地心引力。

2、地图:地图是按照一定的法则,有选择地以二维或多维形式与手段在平面或球面上表示地球(或其它星球)若干现象的图形或图像,

3、地震:又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。

4、攻城掠地:思是夺取地盘,攻战城池;形容向敌方进攻。 出自《精忠记·应诏》。

“地”字的基本字义:

1、人类生长活动的所在:地球(太阳系九大行星之一)。地心说。

2、地球或地球的某部分:地质。地壳。

3、地球表面除去海洋、江河、湖泊的部分:陆地。地下。

4、地球表面的土壤:土地。田地。地政。地主。

5、 地球上的一个区域:地区。此地。

6、建筑材料铺成的平面:地板。地毯。