文质彬彬的意思

1个回答
唐俊老师
文质彬彬的意思:人的文采和实质配合适当,形容气质温文尔雅,行为举止端正。

文质彬彬(拼音:wén zhì bīn bīn)是一则成语,成语有关典故最早出自于《论语·雍也》。

出处:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。(《论语·雍也》)

成语寓意:

“质”是指质朴的品质,“文”则是指文化的修养。一个人没有文化修养就会言语粗俗,然过于文雅就会显得像个书呆子,太注重繁文缛节而不切实际。所以要文质彬彬”,既要有文化修养,又要贴近生活,只有这样,才能够称得上是真正的君子。

文质彬彬的例句:

1、新来的语文教师戴着一副近视镜,身穿一身学生装,显得文质彬彬。

2、李叔叔白净的脸上戴着一副眼镜,看起来文质彬彬的。

3、叔叔秀气的鼻梁上架着一副金边眼镜,显得文质彬彬,英俊潇洒。

4、君子兰的花开得庄重有序,真象文质彬彬的君子啊!

5、一表人才,文质彬彬,衣冠楚楚,风华月貌。