大学生要不要做兼职啊?

有的人说大学生做兼职可以锻炼自己的能力,有的人又说那耽误学习,还有人说要看什么学专业,才决定要不要做兼职,到底谁是对的啊?... 有的人说大学生做兼职可以锻炼自己的能力,
有的人又说那耽误学习,还有人说要看什么学专业,才决定要不要做兼职,到底谁是对的啊?
小啊邓1

对于大学期间要不要做兼职这个问题,要针对不同的人群,来确定是否需要做兼职,这是因人而异的。

首先,大学生兼职可以减轻家庭的生活负担,大学期间的空闲时间还是很多的 ,我们就完全可以利用课余时间来做一些兼职 ,这样我们不仅能够使自己的能力得到一定的提升和锻炼,而且还可以转到一些额外的零花钱,使自己的小金库更加的富裕同时还能为父母减轻一定的负担 。

针对不同的人来说 ,如果你的家庭条件不是特别的优越 ,那么你完全可以利用自己的课余时间来进行一些兼职活动 ,不一定会使你赚的盆满钵满,但在一定程度上可以减轻你的生活负担 ;如果你的家庭条件不是特别的差 ,你就是单纯的想通过兼职来丰富一下自己的生活 ,这也是非常好的 ,一旦你做了兼职 ,你的生活就会非常的充实 。对于现在的大学生来说 ,周末一般不是待在宿舍打游戏、追剧就是出去玩,懒懒散散的度过一个周末 ,日复一日的这样度过是毫无意义的 ,那么此时如果你有一个兼职工作 ,你就会将这些事情抛之脑后,亲亲坑坑的去做你的兼职工作 ,那么你将会以一个非常饱满的精神状态来开启你新一天的生活。

任何事情都有双面性,我们要认清我们此时主要任务是学习 ,大学的时间也是很宝贵的 ,我们主要精力应该放在学习上 ,不应该盲目的挣钱 而耽误学业 ,有的人为了挣钱 就做很多的兼职来使自己超负荷的工作 ,这种也是不好的 ,大学期间的兼职一般都是不需要技术的兼职 ,可能做的都是一些体力劳动,在兼职的同时可能会遇到各种各样的事情 ,这些兼职可能不会使自己的能力得到提升 ,反而会使自己的心灵受到打击 ,此时我们就需要放平心态 ,以平常心来对待这些事情就可以。

山风山无G

我觉得任何事情都是有两面性,做任何事情都要过握度。

1.做兼职的好处
兼职可以锻炼自己的能力,如果来说,在每次寒暑假的时候,都会尽量找一份力所能及的兼职。有时候觉得不管是钱多还是钱少,都是我们在实践中的一份经历,如果我们只是钻研于课本,不去实际中接触交际的人和事。我们的情商是不够的我的书也只是理论储备。
大学生做兼职可以为家庭分担,在大学生中有各种各样的人有的人家庭比较富裕的人,家庭比较贫困,但是我们可以通过兼职帮助家庭分担,给自己赚一点小小的生活费。

有时候在兼职的时候,我们也可以认识更多可爱的小伙伴,认识更多志同道合的人自己的交际圈。

2.大学生兼职的坏处
任何事情都有两面性,大学生兼职也是有一定的坏处的。有的时候生也是廉价的劳动力,知道在大学生去兼职的话,只能是一些临时工,这样的话工资相对来说是很低的。比如说在大学的食堂里兼职打饭,一个小时或许就几块钱。来越多的寒暑假工能说的是一个月一百多块钱,但是我们知道。我们要离家很远的地方去做一些像工厂里的机械式工作。

我们但是大学生了,就要有大局观们要懂得利与弊,能够针砭时弊,把握是非。我们在选择兼职的时候也要着重选择一下质量比较高的可能找一些和我们专业相关的兼职不管是钱多钱少,抓住专业机会接触专业领域。我觉得大学生可以接触更多的家教,教室类的工作,现在老说这类工作是回报类工作相对较高类的。

我们可以在大学的时候尽可能地考一些证书。拓宽我们的知识层面,争取更多的机会。

你看懂了吗

大学生兼职已经成为了一种普遍现象,大学生通过兼职来缓解自身的生活费压力并且获得社会实践的机会,能够对个人甚至家庭带来很大的便利。随着科技的进步、时代的发展、经济水平的提高,大学生兼职已经成为了一个选择性问题,越来越少的人们不得不去兼职来缓解自身生活费的压力。

大学生进入校园以后,并不像外界想象那样,只用每天吃好、玩好、睡好,就能顺利毕业,大学生也有自己的学习和生活,随着我国就业问题的加重,考研也成了当代大学生普遍的选择。而面对考研、学习的压力,兼职也可以放一放。大学生是否决定兼职,应该考虑自身的实际情况,如果有较为充足的学习空闲时间,便可以尝试着做一些兼职,为自己甚至家庭带来一定的收入,并且能够提高自己的责任感、社会认同感。

进入大学以后,课余时间是远远大于高中时期的,而此时你也已经到了为家庭分忧的年纪了,利用课余时间赚钱,不再像之前一样“衣来伸手、饭来张口”,能够为家庭减少不少的负担。同时,大学生兼职能够为以后的就业规划提供便利,让自己能够更加清楚的了解自己喜欢什么、适合什么、未来应该往哪个方向发展。除此之外,最重要的是,大学生兼职可以提前适应这个社会,十多年的学习生涯即将结束,少年们不得不踏上一条新的旅程,为自己的未来、梦想做出一份努力。

兼职带来的社会经验是我们终生都受用的,同时也能拓展我们的人脉、锻炼交际能力。但是如果学业紧张、忙于考证等的大学生就要根据自己的实际情况来决定是否要去兼职,毕竟学业才是最重要的,知识也是人一辈子的财富。同样地,大学生缺少社会经验,兼职的时候也可能会受骗,也会带来一定的风险。总之,大学生兼职有利有弊,在学业允许的情况下,建议大学生多去兼职,提高自己的实践能力,获取更多的社会经验。

先生也会来迟Dn

1.看家庭状况

如果你的生活费已经给家里造成了负担,那么就要考虑一下是否要去赚取一下自己的学费,或者通过自己的努力拿到奖学金。

如果家里根本不差你这点钱,那你不如醉心于学习上,大学是最容易懈怠的一个时期,多少大学生毕业后特别迷茫,甚至拿不到学位证,这是最可悲的,可以兼职,但不要全身心投入兼职,学习是你的主业。

2.不要做廉价劳动力

俗话说的好,人永远赚不到你认知以外的钱。学会运用大学这个平台和你学会的技能去赚钱。无论是自媒体,短视频,当你学会养好一个账号,你就已经学会了运营的一小部分。剪辑视频,ps,做ppt,兼职模特等等都是锻炼一个人的能力。另外在大三大四要根据自己的专业去实习。英专生可以当翻译助手在网上接单,会计要去大型事务所做实习生,在那里你能学到很多东西,足够优秀就可以拿到offer,甚至毕业去直接工作,这是在为你的工作铺路,不叫廉价劳动力。

wcc王晨晨

缺钱时间多的话可以去兼职。

缺钱时间多,如果缺钱,而自己又有空余时间的前提下,可以做一些兼职,顺便还能学习一些技能,这是很好的选择。

缺钱时间少,如果自己的学习比较紧张,空闲时间很少,还是不建议做兼职。学生的本职工作是学习,是为了以后能够更好地发展。如果自己连学习都顾不上了还去做兼职的话,那就本末倒置得不偿失了。兼职是一时的利益,而学习会是影响自己一辈子的事情。一般情况下,学校也有相关政策,不会让学生没办法上学。