数据库都分为那几大类? 都是什么意思?涉及到哪一方面,能用到是什么地方?请详细解释,谢谢!

寻舞千听1b
数据库按适用性来分的话。可分为:1 通用数据库, (sqlserver , mysql ,oracle )2 专用数据库(terrdata 专用 大型数分析的 ,其它专用于olap 数据处理。 )
按数据规模大小来分。可分为:1 桌面型。(foxbase . access , )2 服务器型. sqlserver .orac 等。
按支持事务化分,1 事务型。2 非事务型。(专用于网站优化的mysql)

存取数据。1 访问量小,可能全丢掉。access 。
2 访问量大,但永许丢少量数据。mysql iasm引
3 sqlserver. mysql 企业数据库,oracle .db2 等,能保证高可靠性。高安全性。高事务量。
4 过了几年,公司数据库不小了。我要把他们全导出来。集合到一个数据仓库来。这些历史数据修改少,查询任务就另独立出来。
5 双过了几年,不同部门,分公司的数据又多了,这些历史数据中,隐藏着商业规律,已经具用深入分析的价值。我要上bi 了。

按生产阶段化分:生产数据库,数据仓库,商业智能数据库
1 生产数据库 ,你见到的普通应用,都可能是生产库,“考勤软件用到了access , 公司进销存用到了sql 或者是 ora” 等。这一系列库的共同点是,修改多(事务多),需要快速完成。小规规查询多。多用sql语言,是关系数据库
连接字符中中的超时不超过几十秒,你做一个操作,超时了返回错误。
Data Source=xxxx;Initial Catalog=xxxxx;Integrated Security=True;Connect Timeout=45

2 数据仓库,商业智能数据库 一般库结构不是关系结构。查询语言也不同于sql ,查询时间可能要一个晚上。

数据库领域也是高科技了,几家大公司也是每天概念,术语不停的出,究竟客户能得多少利,鬼也不知道。好多都是忽悠人的罢了。
新出来的nosql究竟是什么的。什么情况下适用。
以上是我的了解。半路出家,错误大家提出来。不要喷。
匿名用户
很明显是用来管理数据的啊,一般都是用于服务器的,有mySQL, sql server,orcle,sqlite,db4,还有很多,你可以跟你的需要而选择不同的数据库的。
追问
那个是最广泛的 使用的?
追答
用得比较多是mysql,因为它是免费的,我们以前教的是sql server,只要你会一种,其它的都差不多的。
晴空万里飘雪
常规和非常规
常规数据库,是一套完整的,拥有自己的存取机制、SQL语句预处理机制等的一套程序。如:MS SQL、MYSQL、ORACLE等等。
而非常规数据库,本身并不具备存取机制、SQL预处理机制等,而是通过其它的各种各样的程序来实现存取的一种数据库。如:文本型数据库、ACCESS、EXCEL、XML等等
追问
常规的数据裤是做什么用的多? 非常理的是做什么用的多? 这两个都涉及到哪一方面? 存取机制是什么意思?  谢谢你的回答!
追答
在大学的计算机教科书中,数据库是被这样解释的:数据库是计算机应用系统中的一种专门管理数据资源的系统。数据有多种形式,如文字、数码、符号、图形、图像以及声音等。数据是所有计算机系统所要处理的对象。人们所熟知的一种处理办法是制作文件,即将处理过程编成程序文件,将所涉及的数据按程序要求组织成数据文件,用程序文件来调用。数据文件与程序文件保持着一定的对应关系。在计算机应用迅速发展的情况下,这种文件式方法便显出不足。比如,它使得数据通用性差,不便于移植,在不同文件中存储大量重复信息、浪费存储空间、更新不便等。数据库系统便能解决上述问题。数据库系统不从具体的应用程序出发,而是立足于数据本身的管理,它将所有数据保存在数据库中,进行科学的组织,并借助于数据库管理系统,以它为中介,与各种应用程序或应用系统接口,使之能方便地使用数据库中的数据。