和男友复合后争吵不断,男友到底怎么想,我该怎么做?

1个回答
律渐
心理分析: 题主,你好,希望我的回答可以给你带来一些些帮助。 其实,情侣之间经常吵架是很正常的,尤其当两人处于恋爱的磨合期的时候。我们首先需要了解恋爱的四个阶段,然后,在冲突中学会区分立场和需要,并学会处理情绪激动时钻牛角尖的情况,那么,我们就不会被争吵绑架,从而收获和谐的亲密关系。 ?首先,我们来看一下恋爱的四个阶段: 亲密关系的发展,一般要经过四个阶段,每个阶段都有各自的特点和潜在的风险。 1,激情期。 激情期是亲密关系的第一个阶段,也是最容易发生闪婚的时期。在这个时期,我们看到的往往都是对方身上的优点,自身也有动力暂时伪装自己,成为对方眼中的理想情人,互相怎么看怎么喜欢,但这种美好的感觉是因为多巴胺的作用,只能持续三到六个月,最多一年,所以这个阶段的美好感觉只是短暂的存在,并不足以支撑一段持久美好的婚姻,之后,亲密关系会进入磨合期。 2,磨合期。 在磨合期,也就是亲密关系发展的冲突阶段,是所有感情问题集中爆发的时期,这个时期激情已经慢慢褪去,彼此身上的问题,也开始不断暴露,我们对爱情的想象遭遇了冰冷的现实,对方在我们眼里从怎么看怎么喜欢变成了怎么看怎么不爽,所以亲密关系遭到了挑战。 也就是在这个时期,各自独立的时间越来越多,没有之前那么多的依赖,反而需要更多的独立时间。 你们暴露出了各自的缺点,这个时候,如果觉得这些矛盾是不可调和的,你想改变对方,而对方也希望你为她而改变。那么,就很容易引发冲突和矛盾,甚至导致分手。 因此,磨合期是爱情中最具考验性的阶段。 3,内省期。 当一段关系经过了磨合期的考验,就很有可能进入到内省期。内省阶段是开始自我反省的阶段,也就是不再纠结于对方的问题,开始在自己身上找原因,了解自己的内在模式问题,比如自己的内在模式究竟是怎样的,自己在亲密关系、冲突中应该承担什么样的责任,今后自己有没有可能改变等问题,这是成长与关系重建最为关键的一个时期。 4,启示期。 这个阶段也被称为开悟阶段,这个阶段彼此开始心灵相通。在这个阶段,我们终于学会用爱去包容,对方也愿意全然接纳自己的童年阴影,学会拥抱内在的小孩,于是,亲密关系进入到一个更高更深的阶段,这就是我们说的深度亲密关系的状态。当然,能够修行到这个阶段的关系并不多,也不容易,但是,这个方向是我们和伴侣需要一起去共同奋斗和前行的方向。 了解了亲密关系的成长阶段,你就会明白在一段亲密关系中遇到问题和冲突是不可避免的,所以关键不是去如何避免冲突,而是如何通过冲突,更好地了解对方以及如何解决问题,在双方都具备解决问题的能力后,再进入婚姻是比较明智的选择,因为即使恋爱和婚姻同样要遭遇磨合期,相比之下,在婚姻中情况会复杂很多。 是的,当我们从情人眼里出西施的激情期到争吵不断的磨合期,最大的转变就是:热恋时觉得根本不是事儿的差异会变得非常扎眼。比如:牙膏要怎么挤才对,厕所的马桶盖是不是应该用完就放下,洗手间里掉的头发有没有及时清理,谁洗碗谁做饭……全都是这样看似鸡毛蒜皮的小事,两个人却吵得不可开交,争吵得多了,对感情也是一种很大的伤害,甚至很多伴侣因此而分手。 ?那么,我们如何化解这些冲突呢? 分享给你们一个工具——区分立场和需要。利用这个工具,可以有效帮助你们把注意力集中放到两个人共同的利益和需要上,而不是谁对谁错的立场问题上。 双方的立场就像露出水面的冰山一角,看起来势不两立,但是在水面之下,其实利益和需要是交织在一起的,需要我们去关注。 你会发现,不管对方表面上看起来如何与你势不两立,如果能够明白对方真正的需要,解决方案很可能水到渠成。 举个例子,当男方一回到家就看手机,女方因此很生气。看起来女方的立场是对男方看手机很不满意,可实际上她真正的需要是希望男方多花些时间陪她,多给她关注和回应。 如果男方这时只看到对方的立场,强调自己看手机是在工作,那么,双方就会陷入谁对谁错的立场纠纷之中。 如果这个时候男方能够看到女方的需要,直接回应说:“亲爱的,我这边有点紧急工作要处理,大概半个小时就好,我处理完马上陪你聊聊天好不好?”我想,这场冲突马上就会消解于无形之中。 当然,如果女方能够明确自己的需要,也以温和的方式直接表达出来:“亲爱的,你回家后就一直看手机,我有些失落。你能不能现在陪我说说话,我需要你多关注我一下。” 这样,当我们可以看到对方的需要,彼此满足对方的需要,就可以避免很多冲突。 所以,你需要去看到你的需要是什么?他的需要又是什么?而不是针对表面的语言和行为继续争吵。 ?此外,在情绪激动的时候,我们还需要学会应对窄化效应。 所谓窄化效应,是指当人处于情绪的控制下时(比如恐惧或者愤怒),关注点会急剧变窄,容易盯着某个细节或某个点,视野和认知都会变窄,为了满足当下的内心需求,就会放任自己去做不应该做的事情。 神经生理学家发现,处于窄化状态的人,体内会分泌一些化学物质,驱动自己发泄欲望。也就是说,处于窄化效应下的人,很难阻止眼前所有的冲动,会被身体和情绪本能所控制,越是想利用理性去抗拒和克制,越容易适得其反。 所以说,当我们特别生气的时候,“讲道理”作用通常不大,当情绪问题没有解决的时候,拼命“讲道理”的人往往会显得更加讨厌。 ?那这个时候,该如何处理呢? 对于我们自己,我们需要做到以下两点: 保持觉察:自我情绪调解最有效的方法就是保持觉察,知道自己的情绪大概处于什么状态,从而避免做出让自己后悔的冲动行为。那如何保持自我觉察呢?最简单的方式就是关注自己的呼吸,当情绪上来开始进入窄化状态时,一般呼吸会变得急促,这个时候先花几分钟平复一下呼吸,感知一下身体哪里比较紧绷,这是让自己放松下来最为直接的方式。 状态预警。在自我觉察的情况下,如果觉得效果不佳,或者没有紧急调整的时间,那可以直接对对方说:“我现在情绪有点激动,可能需要时间来平复一下,能不能给我几分钟调整一下?”或者在其他一些场合,你可以说需要去上个洗手间,或者找个地方冷静一下,这样对方心里也有数,同时能对你起到一定的督促作用。 ?针对处于窄化状态下的对方,你可以这么做: 积极倾听,理解对方真正的需要。 在冲突发生之前或发生过程中,如果对方的情绪被你看到并给予了回应,其实问题就已经解决了一大半,而这个过程中,学会积极倾听就很重要,我们该如何去倾听呢? 在倾听时,要注意对方的肢体语言和表情,尝试去感受对方的情绪,明白对方此时的情绪状态究竟怎样。如果能够更深一步,去理解对方为什么会有这样的情绪,看到对方内在的需要是什么,就可以结合前面提到的区分立场和需求的方法来处理了。 把握好节奏,先讲情,后讲理。 只有先处理好对方的情绪,才能使“讲道理”变成现实。由于人处在窄化效应中时,会感觉到时间变慢,所以我们处理情绪不要着急,要花足够的时间和耐心来倾听,或者通过有效提问来让对方逐渐释放情绪。情绪平复后,问题的解决就会很快。 当我们可以跳出思维局限,不再局限于自己的立场、纠缠对错,就能穿透表象,看到对方真实的需要。如果你真的带着一份深情,愿意去满足对方的需要,而对方也愿意看到你的需要,满足你的需求,那么,你们就已经领悟到了幸福的真谛,你们的亲密关系也会越来越好。 祝好?
已赞过