21.已知函数 f(x)=3x^4-4mx^3+6mx^2-12m^2x+1(x0), 其中 m>0 若对任意x属于[0,√m]都有f(x)≤1求m的取值范围

1个回答
摘要 根据题目给出的条件,我们可以列出不等式:f(x) = 3x^4 - 4mx^3 + 6mx^2 - 12m^2x + 1 ≤ 1化简得:3x^4 - 4mx^3 + 6mx^2 - 12m^2x ≤ 0将其因式分解:x(3x - 2m)(x - 3m) ≤ 0由于 m > 0,因此 3m > 0,所以 x - 3m 0。当 x ∈ [0, 3m) 时,有 x > 0 和 3x - 2m > 0,即 x(3x - 2m)(x - 3m) 0。因此,对于任意 x ∈ [0, 3m),都有 f(x) ≤ 1。当 x ∈ [3m, √m] 时,有 x > 0 和 3x - 2m 0,即 x(3x - 2m)(x - 3m) ≥ 0。因此,对于任意 x ∈ [3m, √m],都有 f(x) > 1。综上所述,要使对于任意 x ∈ [0, √m] 都有 f(x) ≤ 1,需要满足:0 < 3m ≤ √m解得:0 < m ≤ 1/9因此,m 的取值范围为 (0, 1/9]。
咨询记录 · 回答于2023-05-02
21.已知函数 f(x)=3x^4-4mx^3+6mx^2-12m^2x+1(x0), 其中 m>0 若对任意x属于[0,√m]都有f(x)≤1求m的取值范围
根据题目给出的条件,我们可以列出不等式:f(x) = 3x^4 - 4mx^3 + 6mx^2 - 12m^2x + 1 ≤ 1化简得:3x^4 - 4mx^3 + 6mx^2 - 12m^2x ≤ 0将其因式分解:x(3x - 2m)(x - 3m) ≤ 0由于 m > 0,因此 3m > 0,所以 x - 3m 0。当 x ∈ [0, 3m) 时,有 x > 0 和 3x - 2m > 0,即 x(3x - 2m)(x - 3m) 0。因此,对于任意 x ∈ [0, 3m),都有 f(x) ≤ 1。当 x ∈ [3m, √m] 时,有 x > 0 和 3x - 2m 0,即 x(3x - 2m)(x - 3m) ≥ 0。因此,对于任意 x ∈ [3m, √m],都有 f(x) > 1。综上所述,要使对于任意 x ∈ [0, √m] 都有 f(x) ≤ 1,需要满足:0 < 3m ≤ √m解得:0 < m ≤ 1/9因此,m 的取值范围为 (0, 1/9]。
x的范围是x>0
非常抱歉,我在之前的回答中漏掉了题目中给定的条件 x > 0。在这个条件下,原来的结论无法保持不变。根据题目给出的条件 x > 0,我们可以将不等式转化为:f(x) = 3x^4 - 4mx^3 + 6mx^2 - 12m^2x + 1 ≤ 1化简得:3x^4 - 4mx^3 + 6mx^2 - 12m^2x ≤ 0将其因式分解:3x^2(x - 2m)(x - 2m/3) ≤ 0由于 m > 0,因此 2m > 0,2m/3 > 0。因此:当 x ∈ (0, 2m/3] 时,有 x > 0 和 x - 2m 0,即 3x^2(x - 2m)(x - 2m/3) > 0。因此,对于任意 x ∈ (0, 2m/3],都有 f(x) > 1。当 x ∈ [2m/3, 2m) 时,有 x > 0 和 x - 2m/3 > 0,x - 2m 0,即 3x^2(x - 2m)(x - 2m/3) ≤ 0。因此,对于任意 x ∈ [2m/3, 2m),都有 f(x) ≤ 1。当 x ∈ [2m, ∞) 时,有 x > 0 和 x - 2m > 0,即 3x^2(x - 2m)(x - 2m/3) ≥ 0。因此,对于任意 x ∈ [2m, ∞),都有 f(x) > 1。综上所述,要使对于任意 x > 0 都有 f(x) ≤ 1,需要满足:2m/3 ≤ x < 2m解得:m ≤ x/(2-x/3)因此,m 的取值范围为 (0, 2/(5+√13)]。
不是很懂
(1)当m=1时,f(x)可以简化为f(x) = 3x⁴ - 4x³ + 6x² - 12x + 1。我们可以求出f'(x) = 12x³ - 12x² + 12x - 12,然后求解f'(x) = 0的解析式。通过因式分解,可得f'(x) = 12(x-1)(x²-x+1),所以f'(x) = 0时,x的取值为x=1或x=(1±√3i)/2。由此可以画出f(x)的一阶导数图像:
从图中可以看出,f(x)在区间[0,1]上是单调递减的,在区间[1,∞)上是单调递增的。因此,f(x)的单调区间为[0,1]和[1,∞)。(2)由于f(x) = 3x⁴ - 4mx³ + 6mx² - 12m²x + 1,且m>0,因此f(x)的四次项系数为正数,说明f(x)的开口向上。同时,我们已知对任意x∈{0,√m},都有f(x)≤1。因此,我们可以将x=0代入f(x)得到1≥f(0)=1,即不等式成立。将x=√m代入f(x)得到1≥f(√m)=3m²-4m√m+1,即3m²-4m√m≤0。移项并平方可得12m³-16m²≤0,即m(m-4/3)≤0。因为m>0,所以当03时,不等式成立。当m>4/3时,由于m(m-4/3)>0,所以不等式不成立。综上所述,实数m的取值范围为0
这三次给的答案都不一样啊
最后一个
还有一个疑问,题目给的是x属于[0,√m]这个区间啊不是集合
非常抱歉,我在上一个回答中有误解您的问题。您所提到的是区间而不是集合,区间和集合虽然数学符号上长得类似,但其含义是有区别的。在数学中,区间表示一个数轴上的一段连续的数值范围。例如,[0, √m] 表示从0到√m这段闭区间,包括0和√m两个端点。而集合则是一个有限或无限的元素的集合,可以用大括号“{ }”来表示。例如,{1, 2, 3, 4, 5} 表示一个包含了元素1、2、3、4和5的集合。因此,在题目中,x∈[0, √m]的表述表示x的取值范围在[0, √m]这个区间内,即0 ≤ x ≤ √m。