疾病预防控制局与疾控中心的区别

1个回答
摘要 亲您好,疾病预防控制局和疾控中心的区别在于职能和职责。疾病预防控制局是一个全国性的、直属于卫生部的部门,具有较高的行政权利和对社会的影响力,主要任务是指导和管理全国疾病预防控制,制定全国疾病预防控制政策;
咨询记录 · 回答于2023-05-29
疾病预防控制局与疾控中心的区别
亲您好,疾病预防控制局和疾控中心的区别在于职能和职责。疾病预防控制局是一个全国性的、直属于卫生部的部门,具有较高的行政权利和对社会的影响力,主要任务是指导和管理全国疾病预防控制,制定全国疾病预防控制政策;
疾控中心是各省、自治区、直辖市卫生行政部门的直属机构,既是疾病预防控制的实施部门,又是全国疾病预防控制的衔接部门。疾控中心的主要职责是协调疾病预防控制工作,实施全国疾病预防控制政策,协助卫生行政部门和专家学者完成疾病预防控制研究任务。
疾病预防控制局和疾控中心在职能上有不少衔接部分,如双方均负责制定具体的预防措施,参与疾病监测、统计、流行病学调查,落实疫苗等使用政策、加强社会自我维护的能力和社会参与等。双方均负责教育和开展若干领域的行动研究,科学研究,资源调配,以及疾病预防控制方面的技术支持等。