全国31个省市自治区及简称

1个回答
十指曼若35
全国31个省市自治区及其简称是中国的行政区划,其中包括23个省,5个自治区,2个特别行政区和1个直辖市。下面将分别对这些省市自治区及其简称进行介绍。
首先是23个省份,根据汉字拼音排序分别是:安徽(皖)、福建(闽)、甘肃(甘或陇)、广东(粤)、贵州(黔或贵)、海南(琼)、河北(冀)、河南(豫)、黑龙江(黑)、湖北(鄂)、湖南(湘)、吉林(吉)、江苏(苏)、江西(赣)、辽宁(辽)、内蒙古(蒙)、宁夏(宁)、青海(青)、山东(鲁)、山西(晋)、陕西(陕或秦)、四川(川或蜀)和云南(滇或云)。
其次是5个自治区,分别是广西壮族自治区(桂)、宁夏回族自治区(宁)、内蒙古自治区(蒙)、西藏自治区(藏)和新疆维吾尔自治区(新)。
第三是2个特别行政区,一个是香港特别行政区(港),另一个是澳门特别行政区(澳)。
最后是1个直辖市,即北京市(京)。
以上是全国31个省市自治区及其简称。它们在中国的政治、经济、文化等方面都具有重要影响和作用。