4.7斤等于多少克

1个回答
街头的凝望
4.7斤=2350克(g)。
1斤等于500克,这是自1929年开始规定的标准单位,此后中国大陆地区一直使用这个单位,1斤=500克,2斤=1000克,1kg=1公斤,1公斤=2斤。
一斤的起源:
中国古代有个官职叫「司马」,司马主要掌管军事,其中因为粮秣管理需要秤重,于是「司马」就和重量单位扯上关系。中国自周代开始有重量单位:斤、两、钱、分。也称为「司马斤」、「司马两」等,计量的工具叫做「司马秤」,这一标准也叫「司马平制标识」。一司马斤等于十六司马两,「半斤八两」就是这么来的。
古代的重量单位及其变化:
1、我国古代最常用的重量单位,就是分、钱、两、斤。古代都说“半斤八两”,因此一斤就是16两。这个来源,据说是在秦代形成的。在那之前,一斤等于13两,秤杆子上有13个刻度。就是北斗7星加上南斗6星,一共13颗星,每一颗星占一个刻度。最后再加了福、禄、寿三星。于是有了16个刻度,即16两。
2、这个数字是在中国民间经济贸易当中,慢慢摸索出来的,比较符合我们的国情。除了斤前面提到的分、钱、两、斤,古代还有一些别的重量单位,比如“镒”。