两个蜂王在一个巢,把其中一个去掉,蜂群是怎样?

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
一个蜂箱里出了两个王台,想把两个王台都留下来使用,这个想法能实现,而且也是切实可行的。有人说一山容不的二虎,一箱容不的双王。但是我们遵循蜜蜂发展规律,适当加以隔离措施,一箱有两个蜂王是能行的。也是养蜂人快速壮大蜂群的常用办法一群蜜蜂只有一个蜂王,如果出现了两个蜂王要不分蜂,要不互殴打架杀死一方。我们知道了蜜蜂生存的规律,就可以把一个蜂箱用隔板隔离成两个独立的空间,互不窜通。虽近在咫尺,则老死不相往来。把一个蜂箱用隔板一分为二,两个王台如果在两个脾上,则两个王台脾一边留一个。如果两个王台在一个脾上,则要小心翼翼的摘下一个按在另一个巢脾上,同样一边放一个。然后把原蜂群一分为二分开。原蜂王不需要可以处理掉。需要可以暂时用王笼囚起来,挂在巢脾上。但是在新王出巢交配前必须处理掉或者带蜂提出另外组成一箱。如果还在原巢新王出巢婚飞交配回来,进巢必死无疑。
一个蜂群分蜂前,去掉一个蜂王,那么蜂群是怎样?
蜂王死亡后蜂群会进入一个动荡期,如蜂群焦躁不安、工蜂出勤异常甚至不再出勤等,此时若蜂群中没有可供改造培育成新王的小幼虫(三日龄内工蜂幼虫),工蜂因缺少“蜂王信息素”的抑制卵巢逐渐发育而出现工蜂产卵现象,但不具备完整生殖系统的工蜂只能产下未受精卵,这些卵即使能成功孵化也只能发育成为小规格的雄蜂,最终整个蜂群逐渐走向覆灭。