it is the second time that you have been here这句话是定语从句、同位语从句还是主语从句?

1个回答
摘要 同位语从句
咨询记录 · 回答于2022-01-08
it is the second time that you have been here这句话是定语从句、同位语从句还是主语从句?
同位语从句
定语从句中that作引导词,that在从句中或充当主语,或充当宾语,而同位语从句的that只起到连接的作用,不充当任何成分
强调句,同位语从句,主语从句,是哪个,为什么不是另外两个
https://wk.baidu.com/view/c9d822e85d0e7cd184254b35eefdc8d377ee1499
我看了,强调句和定语从句,定语从句和同位语从句区分开了,那么请问强调句和同位语从句和主语从句,我上面这句话你说过它是同位语从句,但他肯定是强调句啊,如果两者可以兼容那没问题,但是我觉得说他是同位语从句有些不合理,因为that后的似乎不是对前面的解释说明和补充吧,人家是一句话里的,不好说就是一个东西
所以有这些问题:
1、强调句和同位语从句的区别
2、强调句和主语从句的区别
3、强调句和从句这两者的关系(是并列、交集、还是包含
强调句的特点是 去掉It be...that ,所剩下的还是个完整的句子,而同位语从句 ,在句子中做的成分是同位语,也就是说它与前面的名词所表达的是同一内容,在句子中的句法功能也一致
强调句将句子中的it is / was …that同时省去,句子仍然成立;而主语从句将that与后面部分代替it,成立.如: It is Li Lei’s brother that you met in the street yesterday. 你昨天在街上所见到的就是李蕾的兄弟....
强调句,它的结构是:It+be+被强调部分+that+从句
强调主语:It is the times that produce their heroes.时势造英雄 强调宾语:It is English that Prof.Lin teaches us. 强调状语:It was in shanghai that I saw the film.
你说的这些我都知道,不过你还没回答上面的第三问,另外我想要知道的是,举个例子,就是上面提到的句子it is the second time that you have been here请分别假设它是同位语从句、主语从句、强调句,如果你认为它不是所假设的句式,那请证明假设不成立
强调句包含从句
还是要请你判断一下上面那句话到底是同位语从句主语从句还是强调句,当你判断是其中之一的时候请证明另外两个不成立
不是主语从句,把that后换成it,句子不成立
不是强调句,去掉it be…that句子不成立,缺少时间介词
所以是同位语从句
这是你第二次去过那
来解释第二次