魔方拼完一面后怎么拼?

1个回答
摘要 **三阶魔方七步还原法步骤**
* **第一步:拼好第一面**
+ 底面十字:选择一个面作为底面,保持底面的重心色块不动,把另外的几个部分转动过去。
+ 底角归位:拼好底面的四个角,这一步有公式(R U R')和(F'U'F)。根据不同的情况选择使用公式。
* **第二步:拼第二层**
+ 中棱归位:还原中间的一层魔方,使用公式(U'F'U F )(U R U'R')和(U R U'R')(U'F'U F)。
* **第三步:顶面十字**
+ 还原顶面的十字,这一步通常使用公式。
* **第四步:还原顶层的棱块**
+ 使用特定的公式或技巧还原顶层的棱块。
* **第五步:还原顶层的顶角**
+ 使用特定的公式或技巧还原顶层的顶角。
**说明**:这是三阶魔方七步还原法的步骤,这个方法比较简单,适合新手。
咨询记录 · 回答于2023-12-27
魔方拼完一面后怎么拼?
**三阶魔方七步还原法步骤** 1. **拼好第一面**:这是底面十字和底角归位的步骤,首先选择任意一个面作为底面,保持底面的重心色块不动,将其他部分转动过去,完成底面的十字拼接。 2. **拼第二层**:还原底面的四个角,这一步有公式(R U R')和(F'U'F)。根据不同的情况选择使用公式,一般两个公式叠加使用,或在较少情况下使用单个公式。 3. **顶面十字拼接**:还原顶层的棱块,这个步骤的公式是(U'F'U F )(U R U'R')和(U R U'R')(U'F'U F)。 4. **顶角还原**:最后还原顶层的顶角。 **总结**:这是三阶魔方七步还原法的步骤,适合新手,通过底面十字、底角归位、中棱归位、顶面十字拼接和顶角还原五个步骤,逐步还原魔方。
底面的十字拼好之后,把底面的四个角也还原,这一步是有公式的。这一步的公式有两个,分别是(R U R')和(F'U'F)。这一步分为三种情况,根据不同的情况选择是用一次第一个公式,或者是用两次第二个公式,一般是两个公式叠加使用,在比较少的情况下只使用单个公式。 接下来一步叫做中棱归位,也就是把中间的一层魔方还原,这个步骤的公式是(U'F'U F )(U R U'R')和(U R U'R')(U'F'U F)。中间层一共有四个中心色块,这四个中心色块在第一步的时候就是确定的,不需要动,只需要把中间层的棱块还原就可以。
# 底层和中间层还原好之后就还原顶层,顶层的还原分为三步,是比较复杂的步骤。 先转出顶面的十字,这一步的公式是F(R U R'U')F',这一步也叫做顶棱面位。 这一步还原比较简单,如果一次没有把顶面十字还原,就再使用一次这个公式。 最后是把顶面的顶角归位,这一步的公式是R'U2 R U R'U R, R B'R F2 R'B R F2 R2和(R U'R)(U R U R)(U'R'U'R2)。
你好,还是建议您看魔法说明书呢,说明书上和你详细的