电脑时代需要练字的道理?

1个回答
摘要 如今的社会随着电脑和手机的普及,我们的文字交流都是通过网络来进行的,传统的书信交流早已被人们所遗忘。对于在电脑时代是否需要练字这一问题,我认为是需要且必要的,原因如下:
咨询记录 · 回答于2022-03-29
电脑时代需要练字的道理?
如今的社会随着电脑和手机的普及,我们的文字交流都是通过网络来进行的,传统的书信交流早已被人们所遗忘。对于在电脑时代是否需要练字这一问题,我认为是需要且必要的,原因如下:
1、生活中难免会遇到需要动手写字的时候,无论是团队讨论时在白板上写写画画,还是写个人总结报告、记账、写签名等,都需要提笔写字。这个时候,字迹优美不仅仅能让别人更好理解,所谓字如其人,写字好看也是体现自身优秀品质的一部分。
2、学生从小到大啊的考试中,字迹得体,排版优美,往往可以更清晰地表达,从而获得更高的分数。
3、练字对于平静内心,修身养性很重要,可以培养一个人的耐性与定力。水墨画家林曦在《只生欢喜不生愁》中也强调:日复一日、年复一年的练字的训练,磨练出的定力和冷静的观察,是最宝贵的财富。
4、书写汉字不但是一种记录手段,更是一种文化传承,从某个角度讲更是一种高层次的精神享受。